«Редакции одного текста»: эксперты нашли признаки фальсификации дела «Сети»

Фигуранты дела «Сети» на суде. Кадр видео с YouTube
20:30 28 Мая 2020г.
Опубликовано 20:30 28 Мая 2020г.

По версии следствия, группа антифашистов создала организацию для «воздействия с применением огнестрельного оружия» на силовиков и российских политиков 


Эксперты, проводившие лингвистическую экспертизу показаний фигурантов террористической организации «Сеть» (запрещена в РФ постановлением суда) не признали их самостоятельными. Результаты экспертизы в среду, 28 мая огласил судья Роман Муранов.

«В ходе сравнительного исследования фрагментов (текстов протоколов допроса и опроса Филинкова после задержания) выявлена совокупность ключевых фактов, позволяющих сделать вывод, что текст протокола допроса подозреваемого Филинкова следователем Беляевым не является самостоятельным и независимым относительно протокола опроса задержанного Филинкова оперуполномоченным Бондаревым. Отношения между этими фрагментами можно определить как отношения между редакциями одного текста», – процитировал мнение экспертов судья, слова которого приводит «Интерфакс».

Аналогичный вывод был сделан и в отношении показаний члена пензенской ячейки «организации» Ильи Шакурского, которого ранее суд уже приговорил к 16 годам лишения свободы.

К аналогичным выводам пришел и другой эксперт. В его отчете говорится, что 91% текста протокола допроса Виктора Филинкова следователем Бондаревым повторяет другие протоколы. Заимствования были найдены и в других показаниях подсудимых. В частности, 61% текста протокола допроса Филинкова Беляевым, 18% текста протокола допроса Шакурского следователем Хариным, 72% допроса Шакурского следователем Токаревым и 23% протокола допроса Шакурского как свидетеля являются полностью идентичными.

В протоколах, о которых идет речь, подсудимый Филинков признается, что являлся членом террористической организации «Сеть» и выполнял обязанности связного в боевой группе «Марсово Поле» («Марс»), якобы базировавшейся в Санкт-Петербурге. Он также заявляет, что отвечал за коммуникации со связистами других групп по вопросам тренировок и обучения.

В материалах уголовного дела говорится, что «Сеть» была создана антифашистами в 2016 году с целью «силового воздействия с применением огнестрельного оружия в отношении сотрудников силовых ведомств, которые защищают госслужащих, чиновников и политических деятелей, угнетающих и ущемляющих права народа, в отношении которых также надо применять силовые методы с целью изменения политического строя России».

В среду, 28 мая на заседании суда Филинков заявил, что дал показания после применения пыток со стороны сотрудников ФСБ. «Меня застегнули сзади, засунули в автомобиль (...) Машина еще не тронулась – меня начали бить, после чего оперативный сотрудник нанес мне несколько ударов. (...) После этого я получил удар током. Я не помню, как и куда мы ехали, когда остановились. Все, что я помню, - это то, что было очень больно», – рассказал подсудимый.

Он также сообщил, что сотрудники ФСБ выводили его раздетым на мороз, где пытали. Позже его заставили выучить признательные показания, которые он повторил в полиции. 

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?