Пентагон изобрел новый способ «гуманитарных» бомбардировок

Платформа CLEAVER. Фото: US Air Force
20:59 28 Мая 2020г.
Опубликовано 20:59 28 Мая 2020г.

Россия в свою очередь создает бомбардировщики, способные преодолевать мощное ПВО вероятного противника 


Пентагон успешно испытал сбрасываемую платформу, которая позволяет применять авиационные бомбы с военно-транспортных самолетов. Новая система получила название CLEAVER, что является аббревиатурой выражения Cargo Launch Expendable Air Vehicles with Extended Range («Грузовой расходуемый летательный аппарат воздушного запуска с увеличенной дальностью полета»). Платформа тестировалась на совместимость с военно-транспортными самолетами C-130 Hercules и С-17 Globenaster, сообщает издание The Drive.

Американское военное ведомство не раскрывает подробностей устройства CLEAVER, однако судя по опубликованным фотографиям, платформа имеет парашют и контейнеры с планирующими бомбами AGM-154 Joint Stand-Off Weapon. Эти бомбы имеют раскрывающиеся крылья, которые позволяют им планировать на большое расстояние от места сброса.

«Независимо от того, насколько велики наши бомбардировочные возможности, необходимый Объединенным силам потенциал становится все больше и больше. Вот почему мы считаем, что здесь есть реальная возможность использовать грузовые платформы для увеличения мощности ударов», – заявил журналистам заместитель главы ВВС США, генерал-майор Клинтон Хинот.

Обозреватели отметили, что CLEAVER не дает каких-либо новых возможностей в плане поражения целей на земле. Суть разработки в том, что она позволяет перепрофилировать обычные военно-транспортные самолеты в бомбардировщики. Такое оружие слабо применимо против технологически развитых противников, имеющих сколь-нибудь серьезные комплексы ПВО, зато существенно расширит возможности США по нанесению «гуманитарных» бомбовых ударов по развивающимся странам третьего мира. Массовое внедрение платформы позволит Пентагону отказаться от содержания дорогих бомбардировщиков и ударных беспилотников во многих регионах мира, и тем самым повысит экономическую эффективность ведомства.

Россия же в развитии бомбардировочной авиации идет прямо противоположным путем. 26 мая стало известно, что Объединенная авиастроительная корпорация начала строительство опытного образца стратегического стелс-бомбардировщика (ПАК ДА). Эта машина выполнена по схеме «летающее крыло», которая обеспечивает наименьшую заметность для радиолокаторов. Это означает, что российские военные намерены использовать эти бомбардировщики против противников, имеющих сильные системы ПВО. 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?