09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КУПИТЕ ПОЧКУ БЕЗРАБОТНОГО ШАХТЕРА"

Иванкова Евгения
Статья «"КУПИТЕ ПОЧКУ БЕЗРАБОТНОГО ШАХТЕРА"»
из номера 117 за 28 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 28 Июня 2000г.
Житель Новокузнецка Петр Брагин поразил весь город заявлением о готовности продать свою почку за 30 тысяч долларов. Дескать, нужда довела. Корреспондент "Труда" отправился к герою истории за подробностями.

Ехать пришлось к "черту на кулички". Плутали между домами-завалюшками шахтерских поселков. Кое-как нашли нужный адрес. Облаяла дворняжка. Придержала пса хозяйка Софья Брагина.
- Это у вас тут почку продают?
- Ага, как выпьет, так и продает.
По брагинскому двору деловито прогуливалась курица.
- Хозяйство большое у вас? - пытаюсь разговорить собеседницу.
- Только куры. Сын копил деньги, которые ему на обед в школу давали, да купил цыплят. Вот - вырастили. А с кем хозяйство заводить-то? С Брагиным, что ли? Всю жизнь свою пропил.
Пьянством в глубинке никого не удивишь. Порочная практика: "дом - забой - винный магазин - дом" - давно уже стала недоброй традицией. По такому сценарию живут сотни кузбасских шахтерских семей. Прибавьте к этому размах безработицы - и вовсе картина вырисовывается безрадостная.
Активный период реструктуризации угольной отрасли региона остался позади. Закрыто более десятка угольных предприятий. И почти все, кто на них трудился, остались без работы. Кто-то нашел себе применение в других сферах деятельности: открыл свое дело, переучился на другую рабочую специальность... Именно среди шахтеров наблюдался достаточно высокий процент людей с высшим образованием. Было время, когда за большим заработком с энтузиазмом в забой спускались дипломированные учителя, врачи, инженеры.
Массовая ликвидация шахт пришлась на 1997-1998 годы. Поэтому уже в 1999 году с угольных предприятий обратились в службы занятости на 17 процентов меньше, чем в 98-м. Однако количество обратившихся по поводу трудоустройства в прошлом году - 13,7 тысячи человек - цифра немалая. Каждый седьмой официально зарегистрированный безработный в Кузбассе - бывший работник угольной отрасли. Это общие показатели. А в разных городах и ситуация различная. Так, в Анжеро-Судженске безработный - каждый второй; в Киселевске, Березовском - каждый третий; Осинниках, Прокопьевске - каждый четвертый; в Ленинске-Кузнецком, Междуреченске - каждый пятый.
Эти городки - небольшие, и работать в них, кроме как на шахтах и разрезах, практически негде. На одно заявленное свободное рабочее место для горномонтажников, горнорабочих, забойщиков, проходчиков в прошлом году претендовал 21 человек.
Существует такой термин, как "застойная безработица". Это когда человек долгое время стоит на учете в службе занятости и не может найти себе работу. Так вот, в Кузбассе 34 процента всех безработных угольщиков состоит на учете свыше 8 месяцев.
В прошлом году для социальной защиты работников, высвобожденных с предприятий угольной отрасли, в 12 городах региона реализовывалась программа местного развития за счет господдержки. В область из федерального бюджета поступило на эти цели 142,4 миллиона рублей. За счет этих средств для безработных организовывались временные рабочие места по общественно полезному труду. Кому повезло больше - прошли курсы профессионального переобучения на другие, востребованные нынче специальности. Бывшие горняки с предприимчивой жилкой смогли начать собственное дело. Часть денег пошла на создание новых рабочих мест.
Бывший шахтер Петр Брагин средств господдержки, видимо, не дождется. И не потому, что в Новокузнецке средства эти освоены пока не в полном объеме, а скорее всего потому, что ничего он о средствах этих не знает и знать не хочет. Не каждому по силе в зрелом возрасте переучиться, начать жизнь заново...
Брагин решил продать почку за 30 тысяч долларов. Это его программа "собственной поддержки". Но никому не нужна почка несчастного бывшего шахтера, который курит, выпивает и страдает язвой желудка. Порочная практика "дом - работа - винный магазин - дом" делает свое черное дело: не нужен бывший представитель некогда "славной героической профессии" ни государству, ни собственной семье.
КОММЕНТАРИЙ
Высокая безработица - социальное зло, причина которого во многом - в разбалансированности российской экономики. По данным Минэкономики, на конец мая 2000 года численность экономически активного населения в России составила 73,6 млн. человек, а безработных - 8,49 млн. человек, или 11,5 процента. Это много.
Труд в рыночной экономике - такой же товар, как и любой другой. Если в вашем кошельке не густо, то лишний раз вы в магазин за покупками не пойдете. Точно так же действуют и едва сводящие концы с концами предприятия: многие из них вынуждены увольнять работников. Угольная отрасль - одна из самых старых. Одновременно угольные предприятия являются системообразующими в своих регионах. Отсталые, умирающие шахты тянут за собой на дно и население регионов. "Заброшенность" угольных регионов связана со сравнительно большей дешевизной мазутного и газового топлива, потребление которых неоправданно высоко.
Огромная армия безработных в стране, не первый год переживающей кризис, - явление закономерное. Вопрос, что делать, чтобы эта армия не росла, а уменьшалась - скорее, риторический. Необходимо скорее оздоравливать экономику. Переподготовка, переучивание безработных - конечно, важны, но проблемы не решают.
В последние месяцы наблюдается тенденция к сокращению безработицы, например, в начале года ее уровень был на 2,9 процента выше. Это связано не только с позитивными переменами в реальном секторе экономики, но и с ростом темпов инфляции. Так что чрезвычайно высокий уровень безработицы у нас выполняет роль плотины на пути раскручивания инфляционной спирали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников