06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У НАС ЕСТЬ ШАНСЫ ПОБЕДИТЬ В СИДНЕЕ

Так считает новый председатель Госкомитета РФ по физической культуре, спорту и туризму Павел Рожков. Свое первое подробное интервью заслуженный тренер России, мастер спорта по борьбе, кандидат педагогических наук дал нашей газете

- Павел Алексеевич, признайтесь, ожидали столь высокое назначение?
- До Олимпиады в Сиднее меньше трех месяцев, и уж очень резкие изменения в руководстве спортом вряд ли пошли бы на пользу. Видимо, принимая решение о назначении, учитывали то, что нашей команде руководителей уже удалось сделать немало. Выбирали, как я понимаю, между двумя первыми заместителями - многоопытным Николаем Николаевичем Пархоменко и мною. Возможно, учли, что я помоложе, 1957 года рождения.
- Как вам на новом месте?
- Оно уж не настолько и новое. Год я проработал первым замом. До этого более десяти лет трудился в Госкомспорте СССР, был заместителем начальника главка физвоспитания. У меня хорошие учителя - Валентин Олейник, Анатолий Царик, Виктор Игуменов и, наконец, Леонид Драчевский. Прекрасные спортивные организаторы. Было у кого набираться опыта.
- За что надо браться в первую очередь сейчас, когда до Олимпиады совсем чуть-чуть?
- Да мы уже давно взялись. Наша программа совместно отработана с федерациями и местными организациями. Сейчас самое главное - не мешать сборным готовиться к Олимпийским играм. А задача Госкомитета - максимально им помогать. Спасибо Минфину - в этом году сбоев в финансировании команд нет. Рублевые и валютные средства выделяются по плану.

- Неужели? Помню, что и перед Белой Олимпиадой-98 в Нагано, и перед летними Играми-96 в Атланте финансовых сложностей хватало.
- В 96-м я выступал в иной роли - был старшим тренером сборной по борьбе. С финансированием тогда оказалось очень сложно. Приходилось привлекать друзей нашей борцовской Федерации, чтобы вылезти из финансовой ямы, в которой находились. Сегодня многие из тех "узлов" развязаны. Потому что, когда к руководству спортом пришла наша команда, мы первым делом убрали посреднические структуры. Финансовые средства больше нигде не задерживаются, никуда не утекают. С одной стороны, мы теперь плотно и дружно работаем с Минфином, с другой - у нас нет финансовых нарушений, что раньше случалось. Это подтвердила и проверка Счетной палаты. Все необходимое для подготовки сборных проплачено - и размещение, и питание, и спортивная форма...
- А где намечены сборы наших национальных команд непосредственно перед Сиднеем?
- Представители восьми-десяти видов спорта, сложных в координационном отношении, будут готовиться прямо в Австралии - в Аделаиде. Команд десять обоснуются во Владивостоке. Часть сборных - в Подмосковье и на других базах. К примеру, легкоатлетам сложновато найти подходящий стадион во Владивостоке, и с Федерацией легкой атлетики мы приняли совместное решение: заключительные сборы пройдут под Москвой. Последняя неделя - в Японии. Мы финансовые средства подсчитали - денег хватит. Теперь о борцах. Заключительный сбор пройдет в Подольске. Затем 4 дня во Владивостоке и 4 последних дня в американском Сиэтле. Восьми дней на акклиматизацию, считают тренеры, должно хватить.
- Павел Алексеевич, уж если вы сами заговорили о борьбе, почему в последние годы именно борцы заняли столь важные должности в руководстве российским спортом? Ваш предшественник ведь тоже борец... Нет ли тут влияния нашего великого чемпиона Александра Карелина - одного из лидеров "Единства" и депутата Госдумы?
- Спортивные результаты в борьбе у меня такие, что я не слишком приближен к борцам экстра-класса. Наоборот, сегодня мои коллеги по главку физвоспитания населения поздравляют меня особенно горячо: надеются, что я, долгие годы за массовый спорт отвечавший, смогу добиться соблюдения всяческих паритетов между спортом высших достижений и массовой физкультурой.
- И надежды эти не напрасны? Действительно пришла пора как следует взяться за детский спорт. Хорошо, что на сборные денег теперь в основном хватает. А вот спортивных школ все меньше, зарплата у детских тренеров настолько мизерна, что в ДСШ идут либо фанатики, либо неудачники...
- Хочу вас несколько успокоить. Инициатива здесь была за Владимиром Владимировичем Путиным, тогда премьер-министром, и Александром Александровичем Карелиным. Я давно работаю в госструктурах, но не помню, чтобы вопрос о развитии детского, юношеского спорта поднимался на высочайшем правительственном уровне. В декабре проблемы обсуждались на заседании правительства почти два часа. Все теперь понимают, что начинать надо с детей. Формировать, простите за несколько научный термин, осознанную потребность занятий физкультурой, выделять средства. Нам поручили подготовить целевую программу развития детско-юношеского спорта в России. Мы советовались и работали со всеми регионами, со спортивными обществами и федерациями. Программа подготовлена. Конечно, понимаем: надо бы браться и за общую программу физического воспитания населения, но начали именно с главного - с детей. Ведь вопрос тяжелый. Где взять столько средств? А детскую программу представим на рассмотрение правительства уже в этом году и верим в понимание со стороны Минэкономики и Минфина.
- Еще одно неприятное явление - уже в большом спорте. Сотни, если не тысячи наших ведущих спортсменов, уезжают за рубеж. Выступают за иностранные клубы, а то и остаются навсегда за границей. Посмотрите хотя бы, во что превратился наш когда-то победоносный хоккей.
- Здесь только один путь. Решить проблему на законодательном уровне. И в принципе у нас уже создана группа, занимающаяся подготовкой Закона о профессиональном спорте. Сложный закон. С одной стороны, нельзя ущемлять ничьих интересов, с другой - пора наводить порядок.
- Павел Алексеевич, болельщики, любители спорта с вами пока мало знакомы. Так что без вопросов "о личном" не обойтись. Вы занимались борьбой: в какой категории боролись, каковы достижения?
- Категория - 68 килограммов. Громких побед никогда не было. Высокие достижения оказались в области травм. Замуровывали меня в гипс. Поступил на I курс Московского инфизкульта. И как все фанатичные спортсмены не очень слушался врачей. Получил повторный перелом. Доктора предупредили: если в третий раз после таких травм вылезешь на ковер, то не известно, что с тобой вообще будет. Я вынужден был учиться. Насчет "вынужден" - шучу. Мне нравилось в инфизкультуре, и окончил я неплохо - диплом с отличием. Две кафедры брали в аспирантуру - психологии и борьбы. Но мой учитель - Виктор Михайлович Игуменов, под руководством которого сборная СССР на Олимпиаде-76 добилась феноменального результата - 7 золотых медалей, 2 серебряные и бронзовая, - сказал так: "Бумажные ученые нам не нужны". Отправил работать в научную группу сборных команд по борьбе. Там я и защитил диссертацию. А звание заслуженного тренера получил позже, когда стал тренировать сборную России.
- У вас спортивная семья?
- Да, младший брат Михаил тоже боролся. Сейчас он водитель, тренируется для себя. Жена почти 15 лет проработала в тогдашнем Госкомспорте СССР, последняя должность - в международном отделе. Она бывшая фигуристка, кандидат в мастера. И даже фамилию свою сохранила - фигуристки, как актрисы, тяжело меняют фамилию. У нас взрослая дочь - 25 лет.
- Чем хочется заняться вне работы?
- Знаете, выходных, как правило, не выдается. Не получается, но иногда хочется закрыться, подышать, отключиться... А что касается физических упражнений, то это, простите за патетику, уже давно сформировавшаяся норма жизни. Стараюсь поддерживать форму разными способами. Делаю гимнастику для суставов. Понемногу плаваю, играю в теннис. И бегаю. Что касается пробежки, то мы еще в свое время с Леонидом Драчевским много ездили и не помню, чтоб даже в командировке пропустили утренний бег. Однажды в Нижнем Новгороде мороз под 30. Ну, думаю, сейчас Леонид Вадимович пропустит. Но он сурово к себе относился, так что все равно пробежались. Мне везло на жестких, требовательных учителей - таких, как Драчевский, Игуменов...
- Павел Алексеевич, прекрасно знаю, что спортивные руководители не любят делать прогнозы. Но, учитывая близость Олимпиады, не могу не спросить напоследок: Как собираетесь выступить в Сиднее?
- Я не любитель заранее говорить о результатах. Однако итоги 1999 года - неплохие, по золотым медалям, завоеванным на крупнейших соревнованиях, обошли американцев. Плюс понимаем, что в Австралии могут удачно проявить себя представители азиатских стран - они окажут конкуренцию американцам как раз в тех видах, где россияне, быть может, пока не так сильны. Ну а мы надеемся на традиционные наши "козыри". Вот в таком контексте, как полагают специалисты, есть надежда на успех...
- Что ж, успеха!


Нина 21 Октября 2016, 13:44
Назначения в большом спорте очень своевременны, как верно отметил С.М.Миронов. Надеемся на самый серьёзный и профессиональный подход к решению накопившихся проблем. Россия – страна большого спорта, замечательных побед и рекордов, великих спортсменов. Нам есть чем гордиться, есть что хранить и развивать.
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников