03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕАКТОРЫ, КАЖЕТСЯ, УСТАЛИ

Климов Александр
Опубликовано 01:01 28 Июня 2000г.
В минувшую субботу остановлен энергоблок N2 Смоленской атомной электростанции, что в городе Десногорске Смоленской области. В связи со снижением расхода воды в группе технологических каналов вручную, с помощью кнопки автоматической защиты, был заглушен реактор. Пришлось произвести его расхолаживание.

По международной шкале ИНЕС этот инцидент классифицируется уровнем 0. То есть его можно охарактеризовать как незначительное происшествие, не повлекшее за собой выхода радиации за пределы реактора.
Волноваться вроде бы не стоит. Но, как отметил директор Чернобыльского фонда, бывший сотрудник ЧАЭС и начальник инспекции УПО Госатомнадзора РФ Владимир Кузнецов, очередной инцидент, а они случаются довольно часто, еще раз подтвердил существенные недостатки в автоматике реакторов РБМК чернобыльского типа, к которым относится и реактор Смоленской АЭС. При этом, по мнению В. Кузнецова, если вовремя не предотвратить снижение расхода воды, то каналы, прогоняющие ее через реактор, можно сжечь, и тогда возможна авария с выбросом радиации.
Старую автоматику отрегулировать весьма сложно, вот почему иногда приходится даже открывать и закрывать каналы, охлаждающие водой реактор, вручную. Таких каналов в нем, между прочим, 1694!
По словам координатора антиядерной кампании Социально-экологического союза Владимира Сливяка, оценка безопасности реакторов чернобыльского типа до сих пор не доведена до конца, хотя деньги для этого со специального счета государств "большой семерки" давно перечислены. Вообще столь опасные реакторы должны доработать свой ресурс и "уйти на покой", но Минатом под разными предлогами оттягивает этот момент.
А вот еще одно сообщение. Из-за короткого замыкания в обмотке ротора турбогенератора в воскресенье отключен блок N1 Запорожской АЭС (Украина). Ремонт продлится до 5 июля.
Драматизировать все эти случаи, конечно, не стоит. Но узнаешь о них - и вспоминаешь Чернобыль. И сразу на душе становится как-то тревожно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников