05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАРЫ ЛАЗАРЕНКО ВРЯД ЛИ ПРИГОДЯТСЯ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 28 Июня 2000г.

Каждый раз, как только переговоры Украины с международными финансовыми организациями по поводу

Каждый раз, как только переговоры Украины с международными финансовыми организациями по поводу получения очередных кредитных траншей заходят в тупик, в СМИ выплескиваются новые факты по "делу Лазаренко". Бывший премьер-министр Украины, выехавший в США с целью получения политического убежища, год назад там был арестован. Вначале - за нарушение визового режима, а затем - по обвинению в отмывании крупных денежных сумм через швейцарские и американские банки.
В обвинении федерального суда Калифорнии теперь утверждается, что за пять лет Лазаренко перечислил в американские банки и брокерские фирмы 114 миллионов долларов. Ему инкриминируется 23 случая перевозки похищенной собственности. Таким образом, Лазаренко угрожает заключение на общий срок где-то под 300 лет.
В последнее время в украинских СМИ просачивалось немало и других впечатляющих примеров (с названием конкретных фирм) о небывалом размахе в стране мощного теневого бизнеса. В нем, по оценкам специалистов, отмывается свыше половины всей наличной в державе массы денег.
Целый ряд ярких фактов противоправной финансово-коммерческой деятельности, с... ущербом в несколько миллиардов гривен, недавно обсуждали на заседаниях Совета национальной безопасности и обороны.
Вполне возможно, что через месяц-два станет известно и об итоговых материалах расследований по нескольким "громким, резонансным делам", которые неоднократно обещали представить на суд общественности правоохранительные органы.
Что касается "дела Лазаренко", которому угрожает пожизненное заключение, то первые слушания намечены на следующий месяц. А пока уже едва ли не наверняка можно говорить: 114 миллионов долларов, которые, как утверждается, Павел Лазаренко перевел в банки США до своего ареста, едва ли попадут в Украину. По американскому законодательству, деньги должны конфисковать в их федеральный бюджет.
А пока в женевском суде в отсутствие подсудимого прошли слушания по делу Лазаренко. Ожидается, что приговор может быть объявлен недели через две. Ему грозит около 18 месяцев тюрьмы - во всяком случае, такого наказания потребовал генеральный прокурор Женевы Бернар Бертосса. Правда, адвокаты считают, что наказание не должно превышать года тюрьмы с отсрочкой исполнения приговора.
Процесс в Женеве стал результатом переговоров между швейцарским прокурором и Лазаренко. Бывший украинский премьер признал часть вины, а в обмен на это обвиняемого не будут подвергать экстрадиции на Украину, где его могут ожидать серьезные неприятности. Один из женевских инспекторов, выступавший по этому делу свидетелем, сделал совсем удивительное заявление. По его словам, похищенная бывшим премьером Украины сумма может достигать 880 миллионов долларов. Все они якобы были затем переведены за границу через 80 банков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников