05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КОШЕЛЬКЕ УЧИТЕЛЯ НЕ ГУСТО. НО УЖЕ И НЕ ПУСТО

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В этом году, как сообщили в областной администрации, поступления в

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В этом году, как сообщили в областной администрации, поступления в казну выросли почти на 40 процентов по сравнению с таким же прошлогодним периодом. Благодаря этому в начале июня бюджет смог направить в дотационные районы средства, предназначенные и для отпуска учителей.
Например, в Багаевском районе "летние деньги" получили две трети педагогов. В Морозовском - цифра еще выше. Остальным выплатят отпускные в первых числах июля потому, что они собрались отдыхать позднее. Деньги дошли даже до забытых, казалось, Богом школ самых дальних районов области. Таких, как Заветинский, который расположен ближе к Калмыкии, чем к донской столице.
В проигрыше, как ни странно, оказались города и районы-доноры, которым приходится рассчитывать на свои силы и средства, а не на дотации из областного центра. Именно здесь дела с отпускными учителям обстоят хуже. В Красносулинском районе недостающие суммы - почти полтора миллиона рублей - администрация собирается брать в кредит под немалый процент. "Другого выхода у нас нет", - отметил глава района Сергей Майборода.
Людмила Карамышева.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Прошлогодние отпускные большинству вологодских учителей стали выдавать лишь с сентября, когда они вернулись в школы. Сколько было недовольных, протестующих... Я удивился, что сейчас ни в областном отделе народного образования, ни в обкоме профсоюзов жалоб от педагогов нет.
- Жаловаться не на что, - говорит начальник бюджетного управления департамента финансов области Римма Бухмичева. - Отпускные учителям выдаем вовремя, без задержек. Особенно четко выплата осуществляется в бедных "восточных" районах, бюджет которых на 80 процентов зависит от областного.
- Прежде местные администрации ухитрялись использовать учительские деньги на латание всевозможных "первоочередных" дыр... - Теперь это исключено. Установлен жесткий контроль за целевым использованием средств из фонда финансовой поддержки.
Что ж, новость дрбрая. Наконец учителя с более или менее спокойной душой отдохнут на каникулах. В приятном предвкушении, что со второго полугодия, как пообещал губернатор, им предстоит повышение зарплаты на 20 процентов.
Геннадий Сазонов.
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Первый заместитель главы Конышевского района Владимир Золотарев, курирующий социальную сферу, пережил немало конфликтов по поводу задержек зарплат учителям, медикам. Они, униженные и оскорбленные, бастовали, объявляли голодовки, становились в пикеты. Но нынче у Владимира Андреевича настроение бодрое:
- Федеральное правительство, - сообщил он, - в этом году наконец отладило четкую систему целевых трансфертов на зарплаты бюджетникам. Местная власть теперь не может отвлечь ни копейки на другие нужды. Поэтому сейчас нет ни долгов по текущим зарплатам, ни заминок с выдачей отпускных учителям. Тем, кто пошел отдыхать в июне, уже выданы 319 тысяч рублей. Июльским отпускникам предстоит выплатить 530 тысяч. Деньги уже поступают на специальный счет...
В других сельских районах и школах я получил примерно такие же ответы. В областном центре положение хуже: отпускные выдают, а вот зарплату за июнь, а кое-где и за май - задерживают. Возмущает курских педагогов, что они уже три-четыре года не получают денежные пособия на методическую литературу.
Владислав Павленко.
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В средней школе N 2 выдавали отпускные учителям. В самый разгар приятного действа в комнату, где шелестел купюрами школьный кассир, заглянули две девушки: "Мы из турагентства. Предлагаем путевки на Черноморское побережье. Три с половиной тысячи рублей за 12 дней". В учительской раздался смех: "Нам и половину вашей путевки не выкупить".
Действительно, педагогам, имеющим полную нагрузку в течение всего учебного года, солидный педстаж и самый высокий разряд, - по максимуму получается не более полутора тысяч рублей отпускных. До субтропиков ли тут? Но и эти небольшие суммы не все учителя получат вовремя.
- На 20 июня, - поясняет заместитель начальника управления образования из администрации Тамбовской области Галина Трегубова, - долг нашим педагогам-отпускникам составляет почти 6 миллионов рублей. Одну половину задолжал федеральный бюджет, другую - местный. Правда, финансисты области, подсчитав последние поступления в областную казну, заверили нас, что в течение 7-10 дней задолженность будет погашена.
Но отпуск-то у людей уже в разгаре, а в карманах ветер гуляет.
Роман Николаев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников