07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРИКОВ ПРЕВРАТИЛИ В СУТЯГ

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 28 Июня 2000г.

Три года Семен Яковлевич Малышев - участник войны, инвалид второй группы - судился с

Три года Семен Яковлевич Малышев - участник войны, инвалид второй группы - судился с жилищно-эксплуатационным трестом (ЖЭТ), который отказывал ему в законных льготах по оплате коммунальных услуг. И победил. Вдохновленный этим успехом, городской совет ветеранов города Шелехова доверил Малышеву защиту интересов всех здешних участников войны - почти 500 человек, также обиженных трестом.
Дело в том, что с 1981 года в нашей стране действует постановление Совмина СССР о льготах инвалидам Отечественной войны и семьям погибших военнослужащих. Но мэр Шелехова и городская Дума издали собственные документы, где вопреки правительственному постановлению льготы на коммунальные услуги больше не распространяются на членов семей ветеранов и излишки жилплощади. Вот этими бумагами и стал руководствоваться жилищно-эксплуатационный трест, вытягивая из стариков лишние деньги. Насколько каждый рубль и копеечка важны для ветеранов, чьи пенсии малы для жизни, говорить нечего. Но тут следует остановиться на позиции судей, которые почему-то стали по-своему толковать законы, а не слепо, как "положено" (иначе зачем повязка на глазах Фемиды?) следовать им.
Верховный суд, состоявшийся в сентябре 1997 года в Шелехове, правоту Малышева признал. А дальше началось "обжалование" судебного решения, в ходе которого ответчики подвергли ревизии федеральные законы, а суды разных инстанций пытались вникать в их доводы, окончательно запутав очевидную ситуацию. "Споткнулись" представители правосудия на отсутствии федерального финансирования и сочли: коли у властей нет средств, то и льгот ветеранам быть не должно. Понадобилось специальное решение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, адресованное Иркутскому областному суду, чтобы там поняли: "Отсутствие бюджетного финансирования само по себе не может являться основанием для отказа в предоставлении ветерану льгот". Потребовалось больше двух десятков судебных заседаний, чтобы закон восторжествовал в отношении Семена Яковлевича.
Теперь ему предстоит судебная тяжба ради других. Неужели одного судебного прецедента недостаточно, отменить незаконные шелеховские постановления, чтобы не вынуждать пожилых и больных людей отправляться в суды, защищая свои права от всесильных и здоровых представителей власти?
По подсчетам, сумма, которую представители городского жилищно-коммунального треста "вынули" из карманов ветеранов войны начиная с 1996 года, приблизилась к полумиллиону рублей. Самому Семену Яковлевичу ЖЭТ должен 847 рублей 91 копейку - целую месячную пенсию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников