04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО СТРАСБУРГСКОМУ СЧЕТУ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 28 Июня 2000г.
На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вчера прошли слушания о степени свободы или несвободы прессы в России в связи с краткосрочным арестом олигарха и медиа-магната Владимира Гусинского. В качестве свидетелей заслушали генерального директора НТВ Евгения Киселева, представлявшего интересы империи "Медиа-МОСТ", и его экранного антипода Сергея Доренко, выразителя мнений группы Бориса Березовского.

Заметное преобладание в Страсбурге сторонников одной точки зрения на проблему взаимоотношений принадлежащей олигархам прессы и власти, как отмечают наблюдатели, сказалось. Едва ли депутаты ПАСЕ читали накануне "Вашингтон пост", чей московский корреспондент задал вопрос известному политологу Вячеславу Никонову: сковало ли "дело Гусинского" свободу прессы в России? Указав рукой на разложенные перед ним 12 российских газет, которые он прочитывает ежедневно, Никонов ответил американцу: "Только одна из них поддерживает позицию правительства, тогда как остальные его критикуют".
Руководители ПАСЕ, без труда, видимо, предугадывали исход дискуссии в отсутствие носителей альтернативных мнений и не планировали принятия официальной резолюции. Тем самым обеспокоенность и осуждение, высказанные вслух участниками дебатов, должны были остаться на бумаге только в стенограммах в качестве разнообразных "личных мнений". Мотивы столь тонкого "администрирования" накануне невольно приоткрыл лорд Рассел-Джонстон, глава ассамблеи, заявивший, что "даже после лишения российской делегации права голоса ПАСЕ не преследует цель прервать диалог с Москвой". Правда, на момент подписания номера у нас не было еще информации о том, чем завершились слушания.
Блистательное отсутствие в Страсбурге депутатов Госдумы (если не считать пары "яблочников"), задуманное как демарш обиженных и непонятых в лучших чувствах, не приносит, похоже, ощутимых дивидендов. Трибуна чаще всего оказывается отдана носителям устойчивого антироссийского вируса - из числа абстрактно морализирующих западноевропейских демохристиан и посланцев рвущихся в НАТО и Евросоюз прибалтийских государств.
Есть надежда, хотя и слабая, что на разброс мнений на предстоящем в четверг обсуждении чеченской проблематики окажет влияние резонанс от просмотра в Лондоне российской документальной ленты "Рынок рабов" с рассказами бывших заложников. Они провели долгое время в плену у чеченских боевиков и являют собой не требующее дополнительных доказательств обвинение тем, кто превратил похищение людей ради выкупа в масштабный бизнес. И - закрывающим на это глаза.
Было бы правильно, если бы свидетелем защиты в Страсбурге в четверг смог выступить председатель неправительственного движения "Альянс народов Кавказа" Магомед Чагучиев - это он провел несколько недель в одной темнице с тремя британскими инженерами компании "Грейнджер телеком", которым чеченские террористы отрезали головы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников