18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО СТРАСБУРГСКОМУ СЧЕТУ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 28 Июня 2000г.
На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вчера прошли слушания о степени свободы или несвободы прессы в России в связи с краткосрочным арестом олигарха и медиа-магната Владимира Гусинского. В качестве свидетелей заслушали генерального директора НТВ Евгения Киселева, представлявшего интересы империи "Медиа-МОСТ", и его экранного антипода Сергея Доренко, выразителя мнений группы Бориса Березовского.

Заметное преобладание в Страсбурге сторонников одной точки зрения на проблему взаимоотношений принадлежащей олигархам прессы и власти, как отмечают наблюдатели, сказалось. Едва ли депутаты ПАСЕ читали накануне "Вашингтон пост", чей московский корреспондент задал вопрос известному политологу Вячеславу Никонову: сковало ли "дело Гусинского" свободу прессы в России? Указав рукой на разложенные перед ним 12 российских газет, которые он прочитывает ежедневно, Никонов ответил американцу: "Только одна из них поддерживает позицию правительства, тогда как остальные его критикуют".
Руководители ПАСЕ, без труда, видимо, предугадывали исход дискуссии в отсутствие носителей альтернативных мнений и не планировали принятия официальной резолюции. Тем самым обеспокоенность и осуждение, высказанные вслух участниками дебатов, должны были остаться на бумаге только в стенограммах в качестве разнообразных "личных мнений". Мотивы столь тонкого "администрирования" накануне невольно приоткрыл лорд Рассел-Джонстон, глава ассамблеи, заявивший, что "даже после лишения российской делегации права голоса ПАСЕ не преследует цель прервать диалог с Москвой". Правда, на момент подписания номера у нас не было еще информации о том, чем завершились слушания.
Блистательное отсутствие в Страсбурге депутатов Госдумы (если не считать пары "яблочников"), задуманное как демарш обиженных и непонятых в лучших чувствах, не приносит, похоже, ощутимых дивидендов. Трибуна чаще всего оказывается отдана носителям устойчивого антироссийского вируса - из числа абстрактно морализирующих западноевропейских демохристиан и посланцев рвущихся в НАТО и Евросоюз прибалтийских государств.
Есть надежда, хотя и слабая, что на разброс мнений на предстоящем в четверг обсуждении чеченской проблематики окажет влияние резонанс от просмотра в Лондоне российской документальной ленты "Рынок рабов" с рассказами бывших заложников. Они провели долгое время в плену у чеченских боевиков и являют собой не требующее дополнительных доказательств обвинение тем, кто превратил похищение людей ради выкупа в масштабный бизнес. И - закрывающим на это глаза.
Было бы правильно, если бы свидетелем защиты в Страсбурге в четверг смог выступить председатель неправительственного движения "Альянс народов Кавказа" Магомед Чагучиев - это он провел несколько недель в одной темнице с тремя британскими инженерами компании "Грейнджер телеком", которым чеченские террористы отрезали головы...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.