04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА ДЛЯ ГАЛСТУКОВ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 28 Июня 2000г.
В консервативной Германии политики и крупные бизнесмены все чаще появляются "на людях" без галстуков, идет ли речь о парламенте, заседании правления концерна, выступлении по телевидению. "Это феномен нового поколения, - считает Герд Томкинс, руководитель немецкого института мужской моды. - Оно сознательно отказывается от галстука, поскольку уже не видит в нем символа солидности и престижа".

Эксперты в ФРГ полагают, что без галстука человек выглядит менее формально, спортивнее, больше располагает партнеров к общению. "Неписаные общественные законы, - признает гамбургский консультант по имиджу Беатриса Лид, - отпадают один за другим". Даже творцы галстуков - англичане уступают новой моде. Шеф крупной консалтинговой фирмы Артур Андерсен отменил обязательное ношение галстуков для семи тысяч сотрудников: "Каждый должен сам решать, в каком виде ему появляться перед клиентом, не унижая реноме фирмы".
"Антигалстучный" феномен объясняют главным образом серьезными изменениями в мире труда. "Для людей определенных профессий - врачей, адвокатов или банкиров, - утверждает берлинский психолог Франк Науман, - галстуки все еще остаются частью профессиональной одежды. Но для молодых предпринимателей, компьютерщиков, торговцев акциями на бирже галстук уже не подчеркивает их особый статус. Они знают, что от них хотят не импозантной внешности, а дела".
Новая мода заметно сказалась на продаже галстуков в Германии. С 1992 года она неуклонно снижалась - с 20 миллионов штук до 13 миллионов в год. 40 процентов немецких мужчин вообще не имеют галстуков, 20 процентов носят их изредка, у остальных в среднем от 4 до 7 галстуков. К тому же и цены на них высоки - совсем нередко цена галстука превышает стоимость рубашки. Это еще один весомый аргумент в пользу "антигалстучного феномена".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников