10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОНДОН РУССКОЙ МАФИИ НЕ ПО ЗУБАМ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 28 Июня 2000г.

ЗАГЛЯНЕМ В ИСТОРИЮ
Все 170 лет своего существования лондонская полиция называлась

ЗАГЛЯНЕМ В ИСТОРИЮ
Все 170 лет своего существования лондонская полиция называлась "Metropolitan", то есть - столичная. Между тем весь мир знает ее по прозвищу "Скотланд-Ярд", которое переводится как "шотландский дворик". Именно так именовали ее Конан Дойл, Диккенс, Агата Кристи. На самом же деле так называлась не сама полиция, а место в центре города, где в 1829 году разместилось первое полицейское управление английской столицы.
Тогда оно насчитывало всего тысячу сотрудников и обслуживало территорию, очерченную радиусом в 7 миль от Трафальгарской площади. Население Лондона составляло в то время около 2 миллионов человек.
В конце XIX века полиции стало тесно в маленьких домиках Скотланд-Ярда, и она переехала в новое помещение неподалеку от Вестминстерского аббатства. Здание строилось для национальной оперы, но у меценатов не хватило денег, и правительство переоборудовало его под полицейскую штаб-квартиру. Комплекс назвали "Новым Скотланд-Ярдом", но слово "новый" так и не пристало к полиции, и лондонцы по-прежнему именуют ее по старинке.
За прошедшее столетие полицейское управление многократно перестраивалось и расширялось. Сегодня оно занимает несколько огромных зданий, оборудованных по последнему слову техники. Но и круг обязанностей расширился. 25,5 тысячи полицейских поддерживают порядок во всем Большом Лондоне, площадь которого в 4 раза превышает размеры города начала XIX века. Кроме работающих в самой штаб-квартире и полицейских участках, по всему городу трудятся еще 11 тысяч вольнонаемных сотрудников.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОБЕСЕДНИКА
Командует этой огромной организацией 57-летний комиссар Джон Стивенс. Юрист, доктор философии, профессор университета лондонского Сити. 1 января 2000 года королева Елизавета присвоила ему пожизненный рыцарский титул. Но более всего комиссар Стивенс известен в Великобритании своей непримиримой борьбой с коррупцией в полиции. На протяжении нескольких лет он возглавлял специальную комиссию по этой проблеме. Выводы и рекомендации комиссии были приняты к исполнению в Скотланд-Ярде.
Комиссар Стивенс нашел время, чтобы принять лондонского корреспондента "Труда". С коррупции и начался наш разговор.
- В 90-х годах коррупция стала серьезной проблемой для Скотланд-Ярда. Каковы ее масштабы сегодня?
- Еще совсем недавно коррупция достигала больших размеров. Однако благодаря экстренным мерам, принятым моим предшественником, сегодня она составляет приблизительно 0,5 процента. То есть на взяточничестве и прочих грязных махинациях попадаются в год 100 - 110 сотрудников. В этом году, например, осуждены 23 коррумпированных полицейских, еще 48 находятся под судом или под следствием. Много это или мало? Все относительно. Для такого огромного города, как Лондон, где постоянно живут 7,5 миллиона человек, а еще около 50 миллионов посещают его ежегодно, вроде бы и не так плохо. Ведь в таком мегаполисе у полицейских масса соблазнов: наркоденьги, валютные операции, проституция... Все эти дельцы пытаются "купить" представителей правопорядка, чтоб получить свободу действий.
С другой стороны, 110 взяточников - это тоже много. И мы будем продолжать борьбу с этим злом.
- А как насчет расизма в полиции? Британская пресса полна неприятных для вас примеров.
- Тут нам пока хвастаться нечем. У этой проблемы два аспекта. С одной стороны, отдельные полицейские еще допускают недостойные высказывания или даже поступки по отношению к представителям другой расы - как к нарушителям правопорядка, так и к своим коллегам. С другой - полиция в целом не отражает расовый и национальный состав населения столицы. 26 процентов лондонцев - это представители различных национальных меньшинств. А в лондонской полиции таковых только 4 процента. Кстати, должен признать, что по непонятным причинам члены мелких национальных общин без особого энтузиазма относятся к службе в полиции.
Расовая нетерпимость - уродливое явление, которое мы стараемся изжить. Сейчас этому вопросу уделяется повышенное внимание. Разработана специальная программа мер, которые должны помочь нам выправить положение.
- Программа, видимо, серьезная. Однако во время недавних выборов мэра Лондона многие полицейские жаловались, что в результате ее внедрения атмосфера в полиции стала нервозной, что теперь в рабочее время даже не пошутишь. Говорят, что сочетание постоянного стресса, который испытывают полицейские, низких зарплат и падения уважения к профессии "бобби" сделали службу в Скотланд-Ярде непрестижной...
- Вне всякого сомнения, мы испытываем нехватку кадров. По нашим подсчетам, для обеспечения порядка в городе необходимо 27 тысяч полицейских, а на сегодняшний день их на две тысячи меньше. В Нью-Йорке, например, - 41 тысяча. А еще там работают ФБР и многие другие службы безопасности.
Причин много, и престиж - не последняя из них. Хотя мы тратим на зарплату более половины годового бюджета, который составляет 1 847 миллионов фунтов стерлингов (около 2,8 млрд. долларов), оплата труда полицейских сравнительно не высока. В среднем новички получают 16.5 тысячи фунтов в год (2 тысячи долларов в месяц до вычетов). По лондонским ценам это очень скромно. Многие не могут даже осилить оплату кредита за жилье. Есть, правда, определенные привилегии. В частности, приличная пенсия. Но в целом необходимо вмешательство правительства, и оно занимается этим вопросом. А мы между тем идем сейчас в школы, стараемся заинтересовать молодежь профессией полицейского.
- Нехваткой кадров, видимо, объясняется и рост преступности в Лондоне? Жители явно обеспокоены тем, что на улицах теперь стало небезопасно.
- Преступность растет еще и потому, что город стал своего рода мировым перекрестком. Каждый день в Лондоне около 2 миллионов гостей. Но мы стараемся максимально смягчить криминогенную обстановку. Прежде всего увеличиваем присутствие полиции на улицах. Это очень действенный фактор. Преступники не любят работать там, где гуляют наши патрули. Пытаемся возродить институт участковых инспекторов, который очень помогал контролировать обстановку. В какой-то момент он у нас исчез, но сейчас восстанавливаем. Еще один резерв: сократить количество бумажной работы и освободить как можно больше сил для оперативных дел. С 1 июля в Скотланд-Ярде будет объявлен лозунг "Долой бюрократию!" Огромную помощь может и должно оказывать полиции население. Наши сотрудники постоянно встречаются с жителями различных кварталов Лондона и объясняют им, как важно сообщать нам о криминальных инцидентах. Все вместе эти меры объединяются в кампанию "Движение за безопасность улиц", которая сейчас проходит по всему Лондону.
- В последнее время в британской столице обосновалось немало общественных организаций, которые подчас открыто поддерживают террористические группировки в разных странах мира. Например, одна из них еще недавно вербовала добровольцев для войны на стороне боевиков в Чечне. Как относится к этому Скотланд-Ярд?
- Борьба с терроризмом - одна из главных наших забот. Сейчас на рассмотрении парламента находится законопроект, который значительно ужесточит отношение к подобным действиям и во многом развяжет нам руки. Но мы и на данном этапе очень пристально наблюдаем за всеми организациями, внушающими подозрение. Причем не только открыто, но и через наших многочисленных тайных агентов. Собранную информацию мы также передаем службам безопасности заинтересованных стран. В частности, о том случае, о котором вы упомянули, мы подробно проинформировали коллег в Москве.
Вообще у нас с ними тесные контакты. Например, за последнее время несколько наших специалистов по антитеррористическим акциям выезжали в Россию для обмена опытом с вашими милиционерами.
- А как насчет "русской мафии" в Великобритании? Она не очень вам досаждает?
- Сказать, что русские мафиози заправляют преступным миром в Лондоне, нельзя. Тем не менее они время от времени попадают в сферу нашего внимания. Год назад были арестованы и осуждены гангстеры, пытавшиеся организовать здесь сеть нелегальных публичных домов. Они привозили молодых женщин из России и других стран СНГ, отбирали у них документы и заставляли заниматься проституцией. Несколько человек попадалось на нарушении иммиграционных законов.
Но, пожалуй, больше всего случаев, связанных с незаконными операциями по ввозу валюты и отмыванию денег. И тут, как и в случае с терроризмом, мы тесно сотрудничаем с российскими службами безопасности. Благодаря этому мы нередко заранее узнаем о готовящихся преступлениях и успеваем вовремя их обезвредить. Так что передайте вашим жуликам, что Лондон им не по зубам!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников