18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕНОК СВИРИДОВУ

Сергеев Николай
Опубликовано 01:01 28 Июня 2000г.
Миновал год с момента создания Национального Свиридовского фонда. Организация, учрежденная по инициативе ближайших родственников и наследников Георгия Свиридова, поставила главной целью содействие изданию и исполнению музыки великого композитора. Фонд разработал стратегию действий, установил контакты с федеральными и региональными органами власти, творческими союзами, некоторыми предпринимательскими структурами.

Благодаря такой совместной деятельности оказана помощь в комплектации библиотек и фонотек музыкальным школам, носящим имя Свиридова (в Москве, Санкт-Петербурге и Курске). Подготовлен и проведен фестиваль музыки Свиридова в Курске и Фатеже ("малая родина" композитора), в музеи этих городов переданы мемориальные материалы Георгия Васильевича, книги, ноты. Изготовлен, установлен и освящен памятник на могиле Свиридова на Новодевичьем кладбище в Москве. Фонд участвовал в издании сборника фортепианных пьес для детей "Петербургский альбом", сборника трудов о музыкальных традициях Кирилло-Белозерского монастыря, первого за 340 лет переиздания сочинения патриарха Никона "Рай мысленный". Среди дел фонда - и создание Школы звонарей в Минске (Белоруссия)...
О ближайших планах рассказал на днях собравшимся в Государственном центральном музее музыкальной культуры имени Глинки президент Национального Свиридовского фонда Александр Белоненко. В эти планы входит подготовка к изданию первого из предполагаемых томов Полного собрания сочинений Свиридова (XIV по нумерации), содержащего последнее произведение композитора - хоровой цикл "Песнопения и молитвы"; есть другие интереснык издательские планы. Важное и непростое дело - научно-техническая обработка архива композитора, в том числе перезапись и реставрация его фоноархива; подготовка полного списка и электронного каталога сочинений Свиридова. С помощью правительства Москвы предполагается создать мемориальную квартиру и Центр по изучению творческого наследия музыканта.
85-летию со дня рождения Г.В. Свиридова, отмечаемому 16 декабря 2000 года, будет посвящен фестиваль "Петербургский венок Свиридову", в программу которого намечается включить премьерное исполнение двух симфоний, обнаруженных в архиве автора. Состоятся также юбилейные творческие акции в Москве, Курске, Минске.
Руководство фонда поблагодарило своего информационного спонсора - газету "Труд" за постоянное плодотворное сотрудничество.
В программу собрания вошла церемония передачи документов и личных вещей Георгия Свиридова Музею имени Глинки. Это предметы с письменного стола мастера, книги и ноты с его автографами, некоторые из многочисленных наград композитора. В музее будут отныне храниться и зимнее пальто, валенки, шапка, трость - постоянные спутники и немые свидетели прогулок Георгия Васильевича по столь любимому им Подмосковью...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.