11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕНОК СВИРИДОВУ

Сергеев Николай
Опубликовано 01:01 28 Июня 2000г.
Миновал год с момента создания Национального Свиридовского фонда. Организация, учрежденная по инициативе ближайших родственников и наследников Георгия Свиридова, поставила главной целью содействие изданию и исполнению музыки великого композитора. Фонд разработал стратегию действий, установил контакты с федеральными и региональными органами власти, творческими союзами, некоторыми предпринимательскими структурами.

Благодаря такой совместной деятельности оказана помощь в комплектации библиотек и фонотек музыкальным школам, носящим имя Свиридова (в Москве, Санкт-Петербурге и Курске). Подготовлен и проведен фестиваль музыки Свиридова в Курске и Фатеже ("малая родина" композитора), в музеи этих городов переданы мемориальные материалы Георгия Васильевича, книги, ноты. Изготовлен, установлен и освящен памятник на могиле Свиридова на Новодевичьем кладбище в Москве. Фонд участвовал в издании сборника фортепианных пьес для детей "Петербургский альбом", сборника трудов о музыкальных традициях Кирилло-Белозерского монастыря, первого за 340 лет переиздания сочинения патриарха Никона "Рай мысленный". Среди дел фонда - и создание Школы звонарей в Минске (Белоруссия)...
О ближайших планах рассказал на днях собравшимся в Государственном центральном музее музыкальной культуры имени Глинки президент Национального Свиридовского фонда Александр Белоненко. В эти планы входит подготовка к изданию первого из предполагаемых томов Полного собрания сочинений Свиридова (XIV по нумерации), содержащего последнее произведение композитора - хоровой цикл "Песнопения и молитвы"; есть другие интереснык издательские планы. Важное и непростое дело - научно-техническая обработка архива композитора, в том числе перезапись и реставрация его фоноархива; подготовка полного списка и электронного каталога сочинений Свиридова. С помощью правительства Москвы предполагается создать мемориальную квартиру и Центр по изучению творческого наследия музыканта.
85-летию со дня рождения Г.В. Свиридова, отмечаемому 16 декабря 2000 года, будет посвящен фестиваль "Петербургский венок Свиридову", в программу которого намечается включить премьерное исполнение двух симфоний, обнаруженных в архиве автора. Состоятся также юбилейные творческие акции в Москве, Курске, Минске.
Руководство фонда поблагодарило своего информационного спонсора - газету "Труд" за постоянное плодотворное сотрудничество.
В программу собрания вошла церемония передачи документов и личных вещей Георгия Свиридова Музею имени Глинки. Это предметы с письменного стола мастера, книги и ноты с его автографами, некоторые из многочисленных наград композитора. В музее будут отныне храниться и зимнее пальто, валенки, шапка, трость - постоянные спутники и немые свидетели прогулок Георгия Васильевича по столь любимому им Подмосковью...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников