04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДАЧНАЯ" СКАЗКА ДЛЯ ТЕХ, У КОГО "ЖЕМЧУГ РЕДОК"

Николаев Сергей
Статья «"ДАЧНАЯ" СКАЗКА ДЛЯ ТЕХ, У КОГО "ЖЕМЧУГ РЕДОК"»
из номера 117 за 28 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 28 Июня 2000г.
Если, проезжая по подмосковному Рублево-Успенскому шоссе, вы за одним из многочисленных поворотов вдруг увидите большой, выкрашенный в белое сруб с крупной надписью нарочито кривыми буквами "Дача", - не верьте глазам своим. Хоть район действительно дачный и даже элитный, в этом доме никто не живет. Но и необитаемым его не назовешь.

Он специально выстроен художницей Александрой Вертинской, ее мужем -коллекционером Емельяном Захаровым и их друзьями для того, чтобы тут поселились... вещи. Уточню: не просто вещи, а предметы искусства. Скажем, вам для украшения загородной резиденции требуется посуда в народном вкусе - пожалуйста, в этой своеобразной галерее можно не только полюбоваться на коллекцию медных мисок, но и купить их. Вы - любитель игры в гольф? Тогда вряд ли вас оставит равнодушным искусно выполненная фигура игрока в одежде XIX века в половину человеческого роста. Ну а может ли чуткий к красоте глаз не остановиться на декоративной банке изящной формы, внутри которой законсервированы ярко-красная клубника и ослепительно-желтый подсолнух?
Есть, правда, одно обстоятельство, которое может смутить посетителя, - это цена. Например, оная банка американского изготовления стоит (не падайте в обморок) 7000 рублей. А тем, кому приглянулся весело раскрашенный деревенский шкаф из Вологодской губернии, придется выложить за него аж 81000 рублей!
Сколько стоят шикарные ковры ручной работы, тем более французские и фламандские живописные полотна XVIII - XIX веков, я просто побоялся спрашивать, дабы не огорчать своим ошалелым видом прелюбезных консультантов. Видно, они привыкли к другой реакции, благо, публика из близлежащих коттеджей и из проезжающих джипов, как правило, не обременена проблемой хлеба с маслом насущным и оттого обладает гораздо более развитым художественным вкусом, а главное, потребностями. Во всяком случае, представителей малоимущих в тот вечер, когда сюда попала пресса по случаю презентации галереи, явно не ждали. Напротив, "засветились", что называется, "избранные": телезвезды Александр Любимов и Николай Дроздов, певец Олег Газманов, представитель "Альфа-банка" Александр Гафин... Актриса, по совместительству мама хозяйки "Дачи" Марианна Вертинская (самой хозяйки не было - говорят, трудные жизненные дороги завели ее в дальнее зарубежье), охотно давала интервью в телекамеры.
Было весело - и было грустно. Весело - от обилия действительно со вкусом подобранных безделушек, от мельтешения известных лиц, от музыки, танцев. Грустно - от сознания, насколько "далеки они от народа" - те, у кого "жемчуг редок". Впрочем, прессу долго не утруждали - автобус "Икарус" выплюнул репортерскую братию вместе с остальным "обслуживающим персоналом" (духовой оркестр бригады охраны Министерства обороны, эстрадные музыканты и т.п.) у окраинной станции метро. Вдохнув живительную струю выхлопных газов и оглохнув от рычания моторов, мы быстро пришли в себя, и продолжающийся в каких-нибудь двадцати километрах отсюда в благоуханной роще праздник жизни стал вовсе воображаться сказкой, красивенькой и от того глупенькой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников