04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АУКНУЛ АУДИТ - ОТКЛИКНУЛАСЬ ПРОКУРАТУРА

Полежаева Валерия
Опубликовано 01:01 28 Июня 2000г.
Скандал, связанный с иском Московской прокуратуры о признании недействительным аукциона по продаже 38 процентов акцийРАО "Норильский никель", не утихает.

Желание прокуратуры "вернуть в собственность государства незаконно отчужденный пакет акций" последовало всего несколько дней спустя после огласки итогов проверки комиссией Счетной палаты РФ приватизации РАО "Норильский никель" с выводом, в частности, о существенном вкладе компании в социально-экономическое развитие региона. Об этом "Труд" уже сообщал в номере от 21 июня с.г. Напомним, что аудиторы признали законность продажи акций предприятия и отметили, что, на их взгляд, нет достаточных оснований для оспаривания в судебном порядке законности залогового аукциона и последующей продажи государственного пакета акций РАО.
"Норильскому никелю" оказали моральную поддержку видные промышленники, предприниматели и политики, которые не замедлили высказать свою точку зрения на ситуацию вокруг РАО, обеспечивающего 2 процента ВВП страны.
На заседании комиссии Государственной Думы РФ по защите прав инвесторов под председательством депутата, бывшего министра Сергея Генералова обсуждалась ситуация, сложившаяся вокруг РАО "Норильский никель". Сергей Генералов считает, что это очень тревожный факт, который может положить начало процессу передела собственности. Комиссия решила считать недопустимой ревизию признанных в законном порядке приватизационных сделок, поскольку это ведет к полной дестабилизации социально-экономической ситуации в стране и резкому ухудшению только начавшего складываться благоприятного инвестиционного климата в России. Кроме того, было составлено и отправлено письмо председателю правительства РФ Михаилу Касьянову.
Комиссия выразила обеспокоенность происходящими событиями и обратилась к премьеру с просьбой взять ситуацию под личный контроль, а также проинформировать комиссию по защите прав инвесторов о своей позиции по данному вопросу. Как отмечается в письме, со времени приватизации РАО "Норильский никель" за счет расширения производства существенно увеличило свою долю на мировом рынке. В компании принята и успешно реализуется программа развития, в рамках которой проводится кардинальная модернизация производственных мощностей. Стабильность работы отразилась на объемах капитализации компании. За последние годы стоимость акций значительно поднялась, а среди акционеров РАО насчитывалось порядка десятка тысяч российских и зарубежных юридических и физических лиц.
Сообщение же о том, что прокуратура Москвы направила иск в арбитражный суд, весьма негативно сказалось на курсе бумаг РАО "Норильский никель" - предприятия стратегического назначения, скрупулезно выполняющего все обязательства перед государством и населением регионов Крайнего Севера. Впрочем, сказалось это не только на акциях компании, но и в целом на Российском фондовом рынке. Последствия грозят стать катастрофическими для вступающей на путь стабилизации экономики страны, подчеркивают авторы письма. От не поддающихся логическому объяснению действий Московской прокуратуры в отношении РАО "Норильский никель" серьезно страдает деловая репутация страны, а также авторитет ее высших руководителей, считает парламентская комиссия. Она также предупреждает о возможном нанесении ущерба договорному процессу о выделении кредитов, а также инвестиционной привлекательности России и притоку финансовых ресурсов в ее экономику, отпугивая как реальных, так и потенциальных инвесторов. Помимо премьера Михаила Касьянова, парламентарии обратились за разъяснениями и в другие инстанции.
На минувшей неделе многие депутаты ГД были обеспокоены ситуацией вокруг "Норильского никеля", в частности комитет по промышленности Государственной Думы РФ призвал Генерального прокурора России Владимира Устинова "взять под личный контроль ситуацию вокруг РАО "Норильский никель". Члены комитета во главе с его председателем Юрием Маслюковым обращают внимание Генпрокурора на возможные последствия иска прокуратуры и просят "информировать комитет на регулярной основе" о развитии событий вокруг норильского комбината.
Его деятельность много раз проверяли, но, судя по всему, не могли найти что-либо противоречащее законодательству, подчеркнули в комитете. В провинции такие акции, как иск прокуратуры Москвы, вносят дестабилизацию в работу производства, считают депутаты. Кроме того, на фоне падения прежде одних из наиболее ликвидных акций "Норникеля" иностранные компании задумываются о своем участии в инвестировании РАО. За уже нанесенный ущерб никто не несет ответственности. Выходит, что любой чиновник прокуратуры может подать иск и дестабилизировать целую отрасль?
По действующим нормам ответ прокуратуры должен последовать в течение месяца. Если не будет ответа или он не устроит членов комитета, то предусматривается возможность выхода с законодательной инициативой, призванной прекратить безнаказанность чиновников, подающих подобные иски, заявили депутаты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников