06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДЕТ ОХОТА НА КЛЕЩЕЙ

Смирнов Владимир
Опубликовано 01:01 28 Июня 2000г.
Ставрополье в тревоге. После весеннего налета клещей, которые заразили так называемой конго-крымской лихорадкой более десятка человек (двое из них скончались), ситуация на фронте борьбы со смертельной заразой не улучшилась. Как раз наоборот. На недавнем заседании оперативного штаба по борьбе с лихорадкой главный санитарный врач края Н. Ковалев вынужден был констатировать: в июне число укушенных ядовитым клещом увеличилось в два раза.

Болезнь гуляет не только по степным юго-восточным районам (Нефтекумскому, Курскому, Ипатовскому), но и по территориям, раньше не знавшим, что такое конго-крымская лихорадка. Так, уже зарегистрирован больной в курортном Кисловодске, госпитализирован с подозрением на лихорадку горожанин из Георгиевска. Даже в северном Красногвардейском районе, где никогда заразные клещи вроде бы "не проживали" - и то есть больной, за жизнь которого после укуса ядовитого насекомого сейчас бьются врачи. Только в июне зарегистрировано 19 лабораторно подтвержденных случаев лихорадки.
Н. Ковалев предостерегает: если в мае люди заражались, в основном занимаясь уходом за домашним скотом, шерсть которых буквально кишела клещами, то теперь ставропольцы подвергаются уже прямому нападению клещей во время полевых работ или отдыха на природе. Опасность укусов все возрастает, ибо сейчас у клещей наступил так называемый второй летний выплод. То есть число паразитов резко возросло, причем как минимум треть из них, утверждают эпидемиологи, - носители смертельного вируса.
Как бороться с нашествием клещей? Средство одно: необходимо резко усилить дезинфекционную обработку скота, а также полей и кустарников. Надо продолжить уничтожение расплодившихся теплой зимой полевых грызунов, ведь они, усыпанные клещами, являются идеальными переносчиками заразы. На все это, разумеется, требуются немалые дополнительные расходы, а денег в краевом бюджете на войну, "объявленную неожиданно", не предусмотрено. Потому-то оперативный штаб и обратился с челобитной в федеральные властные структуры. Финансовая помощь и впрямь нужна. Особенно если учесть, что нынешним летом в южнорусских степях увеличилась опасность и других инфекционных заболеваний. В регионе уже зарегистрированы случаи заражения астраханской лихорадкой и лихорадкой Западного Нила.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников