03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИРСКАЯ МАГНИТНАЯ АНОМАЛИЯ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 28 Июня 2000г.
Примерно полгода назад, после публикации в "Труде" истории о карельском "барабашке", в редакцию позвонила женщина. Голос ее дрожал, она рассказывала, что приехала в Москву из Владимирской области, стоит на вокзале и не знает, что делать. "У меня дома то же самое, что описано у вас, только хуже", - заплакала она...

Вера Павловна одна вырастила двоих детей: муж сильно пил, она развелась с ним, а через год он умер. Старший - 20-летний Вася надумал жениться. Девушка Вере Павловне понравилась, хотя и были сомнения: не рано ли? Младший - 14-летний Саша - учится в школе. Средне, без особых заслуг. Нравились только фантастические романы и фильмы. Он даже сценарий сам придумал... Жили, в общем, "нормально", - словцо, которое употребляют все российские женщины, не привыкшие ни радоваться, ни впадать в отчаянье. Денег, конечно, не хватало, но выкручивались. "Господи, если бы я знала, какие кошмары меня ждут!" - продолжала плакать Вера Павловна уже при встрече.
Однажды утром она проснулась от страшного грохота. Все в доме еще спали. Побежала на кухню и застыла от ужаса: холодильник был перевернут вверх тормашками, а сверху, на "дне", стояла ваза с цветами. "Я не могла двигаться, - вспоминает Вера Павловна. - И, знаете, меня почему-то особенно поразило не то, что холодильник, который трое рабочих в свое время с трудом поднимали, кувыркнулся, как мячик, а эта ваза. Цветы такие красивые! Гладиолусы, понимаете? Откуда?! И ваза - ну не моя!"
За неделю уютный дом Веры Павловны превратился в зону боевых действий. Взрывались электроприборы, выключенные из сети, из кранов сам собой начинал с диким напором фантанировать кипяток, падали полки с книгами, утюг вылетал в форточку, а провода в коридоре самовозгорались. Поначалу несчастная женщина пыталась вызывать мастеров из жэка. Но они быстро махнули на "нехорошую квартиру" рукой.
Пошла в милицию. Там составили протокол, опросили соседей. Одна из соседок и сказала, что у нее в тот день, когда все началось, исчезла ваза с цветами. "Мне так неловко стало - ведь я в жизни чужого не брала! - вспоминает Вера Павловна. - Побежала я за этой вазой. Вошла в комнату, хотела взять - а она вдруг подпрыгнула так... Никогда я этого не забуду... И - шлеп на пол! И вдребезги. В центре стола стояла..."
Записок, как это часто случается с "барабашками", "шумный дух" из Владимирской области не писал. Зато он разговаривал с Верой Павловной и другими жителями квартиры. Голос странный, как у лилипута - не детский и не взрослый. Сердитый очень. Говорил тихо, будто из стены: "Нечего Ваське жениться. Пусть выгонит свою Ирку. А то обоих прибью". Или: "Сашка пусть бросает свою школу и едет во Владимир, нечего тут штаны просиживать".
У многих поначалу были, конечно, подозрения, что все это - Сашины проделки. Уж больно "потусторонний дух" смахивал на уличного хулигана. Поэтому, по рекомендации сотрудников милиции, мальчика увезли из квартиры. Но все продолжалось. Чем дальше, тем яснее становилось: все это не под силу не то что хилому подростку, но и отделению дюжих десантников. Тщательно осмотрели стены, шкаф, полы. Ничего.
"Ученые считают, что "барабашка" обычно контактирует с подростком и не любит, когда на него сердятся, - говорит Вера Павловна. - Я попыталась, хоть мне это и нелегко, наладить с ним контакт. Спрашивала: что ты хочешь? Почему Васеньке жениться не надо? Он: "Нечего!" И все. А мне что, говорю, делать? Пожалей меня, мне же не на что ремонт-то делать! Он: "Дура!" Вот так.
Тогда, полгода назад, я помогла Вере Павловне встретиться со специалистами из ассоциации "Экология непознанного", а Сашу посоветовала показать детскому психологу. И вот Вера Павловна, которая тогда категорически отказывалась от публикации, позвонила снова. За это время много изменилось: "Приезжайте, сами поглядите".
"Явление полтергейста находится на грани физической и психологической, а если угодно, парапсихологической реальностей, - считает президент "Экологии непознанного" научный редактор вестника "Аномолия" Александр Семенов. - Это малопонятное явление, которое современная наука пока объяснить не может. Говорят о том, что полтергейст - это проделки "иноземных биороботов", которые испытывают нас в состоянии стресса. Такие предположения ни на чем не основаны. Так же как и слухи о том, что это бродят призраки, духи убитых людей. Берусь утверждать, что причиной полтергейста обычно является живой человек, а не умерший. В большинстве случаев на месте происшествия находился подросток в период полового созревания. Обычно он вырос в неполной семье. Очевидно, именно в этом возрасте организм накапливает огромный потенциал неуправляемой психосексуальной энергии, которая бессознательно выплескивается в столь пугающем виде.
Конечно, полно случаев, когда парнишка специально, своими руками учиняет погром, чтобы списать все на несчастного "барабашку". Разоблачить "мошенника" - дело нехитрое. Но обычно подросток только служит проводником для спонтанных выбросов энергии физического вакуума. Причину надо устранять, не пугая и не наказывая его (от этого разрушительность явления только усилится), а, наоборот, попытаться успокоиться, понять причину душевного дискомфорта мальчика, желательно на время увезти его, показать специалистам".
Вера Павловна тогда воспользовалась моим советом. Саша около месяца провел в клинике, где лечили неврозы, прошел курс психотерапии. "Мальчик страдал целым комплексом неврозов и фобий, - поведала мне детский психоневролог Роза Карташова. - Он чувствовал себя глубоко несчастным и одиноким, считал, что жизнь его не удалась. И в то же время оказался сильным, волевым и потенциально талантливым. Когда он все это осознал, то стал совершенно другим даже внешне".
...В квартире почти закончили ремонт. Только коридор напоминает о былом разгроме: обгорелые обои еще не успели заменить на новые. Штукатурка сохранила черные отметины от горелых проводов.
- А Вася женился?
- Нет! Уже день свадьбы назначили, да что-то поругались они и передумали. У него уже другая девушка. Видно, прав был "барабашка"...
Из комнаты выходит повзрослевший, серьезный Саша. Учит химию - после школы собирается поступать в медучилище. Потом - в институт.
- Саш, - спрашиваю осторожно, - как ты думаешь, без тебя полтергейста правда не было бы?
- Не знаю, - отвечает с неохотой. - ...Я этого не хотел. А как это могло получиться - правда, не знаю. Хочу это понять, - вдруг глаза его загораются. - Если мы можем так разрушать - ну, как мне говорят, подсознательно... Значит, можем и что-то хорошее сделать - сознательно?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников