04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ - СТРАНА МИЛЛИОНЕРОВ

Иванова Ирина
Опубликовано 01:01 28 Июня 2001г.
На минувшей неделе обнародованы данные по налоговым сборам за 2000 год. Сумма свыше 2 миллиардов рублей стала самым крупным задекларированным доходом. Как сообщила на пресс-конференции заместитель руководителя департамента налогооблажения физических лиц МНС РФ Анна Комардина, миллиардером является житель северного региона страны. Декларации, в которых были указаны доходы на суммы свыше 10 миллионов рублей, предъявили 267 человек, а 35 тысяч россиян - на доходы от 1 миллиона до 10 миллионов рублей.

Наиболее крупными суммами располагают жители столичного региона. Например, по Москве доходы от 1 до 10 миллионов рублей заявили 7 300 человек, свыше 10 миллионов рублей - 125 человек.
По полученным декларациям, как сообщают информационные агентства, было доначислено налога на 4,2 миллиарда рублей, что в 1,5 раза выше показателей 1999 года. При этом самые значительные суммы налога к доплате пришлись на физических лиц, имевших доходы из нескольких источников - 2,7 миллиарда рублей. Было предъявлено 717 тысяч деклараций о доходах и имуществе, по итогам их анализа было доначислено налога на сумму более 5 миллионов рублей.
Прокомментировать эти итоги мы попросили доктора экономических наук, директора Института социально-экономических проблем Н.М. Римашевскую.
- Число российских миллионеров, которые задекларировали свой доход, не отражает их реального количества, - считает Наталья Михайловна. - По моим оценкам, "рублевых" миллионеров примерно на два порядка больше, то есть их ряды насчитывают около двух миллионов человек. Причем только в Москве проживает почти полмиллиона "рублевых" миллионеров.
К сожалению, для многих россиян получать миллион в год - сумма, о которой можно только мечтать. На самом деле, ее вполне честным путем зарабатывают работники нескольких сфер деятельности. Например, "высший командный состав" нефтедобывающей промышленности. Менеджер среднего уровня в данной отрасли в среднем получает 2 тысячи долларов в месяц, то есть для годового заработка в миллион рублей ему не хватает совсем немного. Не менее 3 тысяч долларов в месяц имеют руководители высшего и среднего уровня в банках и финансовых организациях, а также в большом бизнесе.
Ежегодно наше государство недополучает примерно 40 миллиардов рублей. Самая большая доля из этой суммы приходится на так называемый "теневой" бизнес. Разумеется, скрывают свои доходы "подпольные", криминальные миллионеры и миллиардеры, занимающиеся торговлей оружием и наркотиками, и те, кто участвует в коррупции, получая за это крупные "гонорары". Не декларируют доходы и те люди, которые не имеют никакого отношения к криминалитету, но просто не желают "кормить еще кого-то" или которые нашли способ улаживать свои отношения с налоговыми службами в обход законов. Не случайно "самый богатый человек 2000 года", по сведениям налоговых органов, живет в северном регионе. Столичные миллиардеры уже давно научились "занижать" в декларациях свои доходы.
По нашим оценкам, в России насчитывается 3 - 5 процентов богатых и очень богатых людей. Практически это около 2 миллионов семей, или примерно 6 миллионов человек. Это численность некоторых европейских стран. И тем печальнее, что огромное количество работающих россиян пребывают в состоянии бедности, получая в месяц всего 2,5 - 3 тысячи рублей. Расслоение общества, к сожалению, продолжается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников