09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАПА ПОВИНИЛСЯ ЗА ПРЕЖНИЕ ОШИБКИ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 28 Июня 2001г.
Основным мотивом визита понтифика в Киев и Львов, по определению его пресс-секретаря, являлось желание поддержать демократическое развитие Украины, помочь понять мировому сообществу необходимость оказания поддержки этому государству. Прекрасно понимая политический подтекст своего визита в Украину, особенно в дни продолжающегося здесь противостояния различных конфессий, Папа попросил прощения у украинских православных за прежние обиды. "Мы просим прощения за наши ошибки, сделанные в далеком и недалеком прошлом, также мы должны простить все те несправедливости, которые выпали на нашу долю".

Официальные власти придали визиту Папы Римского огромное значение, вложив в его подготовку и проведение колоссальные средства. Только во Львове на встречу понтифика израсходовано около 10 миллионов гривен. На одну лишь реставрацию собора (католического) святого Юра, который не ремонтировался на протяжении 115 лет, правительство страны выделило почти миллион долларов. Значительные средства ушли на организацию беспрецедентных мер охраны понтифика. На многих улицах, где проезжал глава католической церкви, милиции и спецслужб было больше, чем самих горожан. А что касается интереса киевлян к приезду Папы и его Службе Божьей, проведенной на молебенном поле спорткомплекса "Чайка", рассчитанного на массового паломника, то все это явно разочаровало представителей Святого Престола. Активность людей была невысокой, во время двух литургий в Киеве - в два-три раза меньше, чем обещалось.
И до визита Иоанна Павла II, и в дни его Леонид Кучма не раз подчеркивал, что Украина встречает понтифика как главу государства Ватикан, а также как "проводника мира и прогресса, известной исторической личности", что приезд понтифика будет способствовать налаживанию диалога между религиями.
Другое мнение у представителей так называемой оппозиции. Лидер коммунистов Украины Петр Симоненко считает, что визит Иоанна Павла II приведет к усугублению внутренних проблем в стране и обострению межконфессиональных отношений.
Сам понтифик во время Святой мессы в спорткомплексе "Чайка" в столице Украины обратился с молитвой к Матери Божьей о пастырском благословении, чтобы через ее заступничество "произошло наибольшее чудо на земле - объединились в единую церковь все христианские церкви, как это завещал Иисус Христос".
Может, это действительно когда-то и произойдет. Только на каких условиях и какое место будет отведено при этом объединении Православию?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников