10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ваганов Сергей
Опубликовано 01:01 28 Июня 2001г.
26 человек заявили о своих претензиях на высший государственный пост в Белоруссии. 22 из них зарегистрировали инициативные группы, которые собирают сейчас подписи в поддержку своих претендентов. 100 тысяч подписей - и ты, при соблюдении других достаточно жестких условий, - кандидат.

Но это выяснится только 20 июля. А пока можно говорить, что избирательный процесс в преддверии назначенных на 9 сентября президентских выборов преподнес ряд если не сенсаций, то неожиданностей.
Никто, в сущности, не ожидал, что появится столь много претендентов на высший пост. В списке появились, к примеру, посол Белоруссии в Латвии Михаил Маринич, гендиректор достаточно благополучного ЗАО "Атлант" Леонид Калугин.
Имена, прочно ассоциирующиеся с действующей оппозицией, составляют меньшинство. К ним можно отнести Семена Домаша - бывшего председателя Гродненского облисполкома, экс-премьера Михаила Чигиря, лидера белорусских профсоюзов Владимира Гончарика, бывшего министра обороны Павла Козловского и руководителя одной из двух партий белорусских коммунистов Сергея Калякина. Все они, составив так называемую "пятерку", не раз выступали с жесткой критикой Лукашенко. Остальных - и бывшего главу президентской администрации Л. Синицына, и предпринимателей В.Терещенко, Ю.Данько, другие малоизвестные фигуры - причислить к оппозиции трудно.
Особняком стоят две кандидатуры, появление которых в списке претендентов вызвало наибольший, с налетом сенсационности, интерес. Это лидер наиболее радикальной части Белорусского народного фронта Зенон Позняк и Наталья Машерова - депутат Палаты представителей и дочь Петра Машерова, о котором очень многие белорусы хранят добрую память.
Многие считали, что закон, требующий постоянного проживания кандидата в президенты на территории Белоруссии в течение последних пяти лет, поставит Позняку непреодолимую преграду. Между тем Конституционный суд, куда Центризбирком обратился за консультацией, преграду снял, сославшись на то, что никто не лишал эмигранта постоянной минской прописки...
А участие Машеровой в президентской кампании, по мнению Лукашенко, играет на руку оппозиции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников