04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО КАПИТАЛА

В Казахстане объявлена амнистия на теневые капиталы. Президент страны Нурсултан Назарбаев призвал население "вытащить деньги из чулок, перевести со счетов в зарубежных банках и использовать их с пользой для отечественной экономики".

Экономическая амнистия продлится всего 20 дней. За это время у граждан Казахстана появляется уникальный шанс вернуть нелегально вывезенные из страны капиталы домой. При этом государство гарантирует освобождение от уголовной и административной ответственности всех, кто воспользуется отведенным сроком и задекларирует денежные средства, находящиеся как внутри страны, так и за рубежом. Правительство Казахстана также обещает не взимать налогов с легализуемых сумм.
После завершения всех необходимых процедур, когда средства поступят на специальный счет, владельцы смогут распоряжаться своими деньгами по собственному усмотрению.
Однако представители оппозиционных организаций Казахстана опасаются, что амнистией в первую очередь воспользуются коррумпированные чиновники, которые легализуют украденные у государства деньги, а затем вновь переведут их на счета в иностранных банках. С целью контроля за передвижением крупных денежных сумм представители оппозиции предлагают ежемесячно публиковать в СМИ данные о переводе денег за рубеж.
Однако прогнозы о том, какие средства вернутся в Казахстан в результате амнистии, существенно расходятся. По самым пессимистичным предположениям - несколько сотен миллионов долларов, по самым оптимистичным - несколько миллиардов. Но на середину текущей недели общая сумма поступлений составила лишь около 100 млн. долл.
В то же время сама необходимость такой "амнистии" подвергается критике экспертов. Основной довод - государство, идя на подобный шаг, тем самым признает свое бессилие в борьбе с теневой экономикой правовыми способами.
Заместитель руководителя Межведомственного центра по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, Александр Бабичев, отвечая на вопрос корреспондента "Труда" о возможности повторения казахского опыта в России, предлагает четко разделять понятие "теневой капитал". С одной стороны, это средства, добытые незаконным путем как в сфере уголовной (наркотики, оружие), так и в сфере экономической - ложные банкротства и т.д. Легализовывать их ни в коем случае нельзя, так как это может серьезно повредить внутренней стабильности государства.
Но существует также немалая доля средств, заработанных гражданами при проведении внешне легальной деятельности, но сопряженной с уклонением от уплаты налогов. Возврат таких капиталов не только возможен, но, по мнению А. Бабичева, просто необходим, так как речь идет о довольно крупных суммах, которые смогут работать на экономику России. Однако и в этом случае объявлять о какой-либо амнистии не нужно. Как сообщил А. Бабичев, Уголовно-процессуальный кодекс уже предусматривает в ст. 7 своеобразную амнистию граждан "за деятельное раскаяние", каковым в данном случае может быть добровольный возврат в страну денежных средств, утаенных от налогов.
На сегодняшний день, показывает и пример Казахстана, блудные деньги не спешат возвращаться на родину - ни по амнистии, ни по букве закона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников