09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЩАДИТ ЛИ ГЕНУЮ ИЮЛЬСКИЙ ЦИКЛОН?

Осипов Олег
Опубликовано 01:01 28 Июня 2001г.
До встречи лидеров "большой восьмерки" в Генуе еще остается почти месяц, а вокруг родного города Христофора Колумба давно кипят нешуточные страсти.

Сформировавшийся в средние века город карабкается на крутые отроги Апеннинского хребта и одновременно "сползает" в ультрамариновые волны Лигурийского моря. Исторический центр города - это паутина узких улочек, где с трудом ориентируются даже коренные генуэзцы. Самая просторная площадь - пьяцца Де Феррари - от силы четвертушка московской Красной площади. Вокруг жилых центральных районов - нагромождение заводов, верфей, причалов, плюс насыпанная в море взлетно-посадочная полоса местного аэропорта. И над всем этим пестрым каменно-железным "винегретом" на 70-метровой высоте извиваются змеи подвесных автомагистралей. Этот город похож скорее на декорацию к документальному фильму о лабиринте Минотавра, чем на современный европейский город, готовый принять столь ответственный форум.
Еще в 1993 году Геную назвал "непригодной" для проведения международных встреч тогдашний шеф протокола итальянского правительства Паоло Наккарато. Но сейчас итальянская полиция, мэр города Джузеппе Перику и другие ответственные лица заверяют, что никто и ничто не сможет сорвать планы проведения саммита "восьмерки".
А сорвать его открыто угрожают около 700 неформальных и вполне официальных организаций, объединившихся под знаменами так называемого "Генуэзского общественного форума". Радикалы уже продемонстрировали журналистам заготовленные ими респираторы, противогазы, самодельные щиты и мотоциклетные шлемы для защиты от резиновых пуль и дубинок. Именно при помощи этих приспособлений они планируют пробиться в так называемую "красную зону" - наиболее охраняемый полицией район Генуи, ко Дворцу дожей, в зале Большого совета которого и пройдут, собственно, несколько часов саммита.
Среди чисто организационных проблем "Генуи-2001" - банальный жилищный вопрос: где разместить 2000 "очень важных персон", 6000 местных и иностранных журналистов и 15 тысяч сотрудников сил безопасности? В Совете министров республики, в дипмиссиях стран "восьмерки" в Риме сейчас чуть ли не все усилия сконцентрированы на решении этого вопроса. В самой Генуе уже давно обосновалась группа ответственных работников из России, решающих проблемы обеспечения безопасности. Их коллеги из семи других стран - участниц встречи занимаются тем же самым.
Несколько раз менялись планы размещения американской делегации во главе с президентом. Речь шла то об авианосце, то о пассажирском лайнере, то о базе "Кэмп Дэрби" в области Тоскана. Но до сих пор ни в чем нет ясности.
На сто процентов известно пока одно: саммит пройдет в Генуе несмотря ни на что. "Ни о каком переносе места его проведения речи не идет", - заявил министр внутренних дел Италии Клаудио Скайола. Он заверил также, что "правительство примет все меры для того, чтобы гарантировать право на проведение манифестаций в Генуе всем тем, кто захочет мирным путем, не нарушая законности, выразить свой протест по тому или иному поводу". В то же время все, кто попытается нарушить общественный порядок во время саммита, получат суровый отпор, предупредил К.Скайола.
А тем временем обладатели фиолетовых патлов, безразмерных рубах и джинсов в "фабричных" дырках готовили все новые и новые сюрпризы. От некоторых из них шевелились волосы на голове даже у сотрудников спецслужб. Стало, например, известно, что в неких подпольных "мастерских" нанятые антиглобалистами умельцы спешно изготавливают специальные катапульты, способные метать навоз. Удастся ли противникам унификации мировых процессов "подбить" вертолет какого-нибудь президента или лимузин премьера - это еще вопрос. Но тон разбрасываемых в Генуе анонимных листовок весьма суров: "Мы потопим в дерьме саммит этих восьми богатеев!" А наиболее воинственные экстремисты грозят отравить продукты.
Итальянские контрразведчики донесли также, что антиглобалисты угрожают разбить в различных районах Генуи пробирки с зараженной человеческой кровью, чтобы вызвать эпидемии. На этом фоне представляются безобидными игрушками помидоры и булыжники.
Немудрено, что каждую неделю в Генуе устраиваются учения сил безопасности с целью отработки методов борьбы с массовыми беспорядками. На засекреченных базах бойцы спецподразделений применяют против воображаемого противника гранаты со слезоточивым газом. Над городом барражируют вертолеты, воют сирены.
Власти "настоятельно рекомендовали" примерно шести тысячам человек, живущим в центре Генуи, на время саммита уйти в трех-четырехдневные "отпуска". Владельцев магазинов, аптек, ресторанов и прочих предприятий соцбыта просят временно закрыть свои заведения. А ведь поначалу представители муниципалитета заявляли, что встреча в верхах не скажется на тех, кто живет или работает в центре города. Не получилось.
В период проведения встречи "большой восьмерки" временно не будут проводиться и гражданские церемонии бракосочетания. А вот похоронные процессии смогут проследовать по любым районам города. По данным статистики, 20-е числа июля с его 40-градусной жарой - традиционно пик смертности в Генуе. Как здесь все надеются, к предстоящиму международному форуму это не относится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников