08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОТОВИТСЯ СПЕЦРЕЙС В ГААГУ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 28 Июня 2001г.
В июне 2001 года югославское правительство приняло декрет, разрешающий выдачу граждан своей страны международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии, и приступило к процедуре передачи экс-президента Слободана Милошевича в Гаагу.

Все произошло до неприличия буднично. Министр юстиции отправил в понедельник в окружной суд в Белграде ордер на арест Милошевича, выписанный трибуналом в Гааге, и теперь суду предстоит в течение трех суток удовлетворить запрос международного правосудия. При этом мало кто сомневается в том, что решение будет положительным. Еще несколько дней понадобится для рассмотрения апелляции республиканским верховным судом, и экс-президент будет готов к вылету спецрейсом в Гаагу.
В "списке ожидания" на следующие рейсы - нынешний президент Сербии Милан Милутинович, бывший начальник генштаба югославской армии Драголюб Ойданич, бывший министр внутренних дел Велько Стоилькович, "вуковарская тройка" армейских офицеров и "дубровникская группа" сербских военных, имена которых пока держатся в тайне. Обвиняемых может спасти от трибунала лишь конституционный суд Югославии, в который обратились 50 адвокатов, защищающих Милошевича. Защитники убеждены, что правительственный декрет носит антиконституционный характер, так как Основной закон запрещает выдачу югославских граждан иностранным судам.
В Белграде надеются, что выдача Милошевича откроет путь к участию Запада в программе экономического восстановления Югославии. Вице-премьер союзного правительства Миролюб Лабус же объявил, что в конце этого месяца страна получит от международных валютных организаций и отдельных государств 1,25 миллиарда долларов. Между тем американская администрация не спешит дать согласие на свое участие в международной конференции стран - доноров Югославии, ожидая от Белграда завершающего шага.
Однако оппозиция, оправившись от шока, в ночь на 27 июня организовала в Белграде 15-тысячный митинг в поддержку Милошевича. Демонстранты держали в руках плакаты: "Не отдадим никого в Гаагу", "Свободу Милошевичу", "Предательство". Выступивший на митинге один из руководителей Социалистической партии Сербии "Партии Милошевича" Бронислав Ивкович заявил, что президент Коштуница обещал ему строго соблюдать положения Конституции и действующие законы при решении вопроса об экстрадикции югославских граждан. Консультации по этому вопросу между социалистами и руководством страны продолжаются.
Тем не менее премьер-министр Сербии Зоран Джинджич подтвердил, что Милошевич будет выдан в Гаагу в ближайшие дни, даже если суд признает решение правительства неконституционным.
В. ЛУКИН СЧИТАЕТ "СОМНИТЕЛЬНЫМ" РЕШЕНИЕ СРЮ О ВЫДАЧЕ С. МИЛОШЕВИЧА
Решение руководства Югославии о выдаче Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу по международным преступлениям "сомнительно с политической, моральной и юридической точек зрения", заявил вице-спикер Госдумы Владимир Лукин ("Яблоко"). Изначальная позиция Воислава Коштуницы после избрания его президентом СРЮ - С. Милошевич может привлекаться к уголовной ответственности только в Югославии и в соответствии с ее законодательством - была "более логичной и юридически обоснованной". Однако югославские власти изменили свою позицию под давлением обстоятельств. "Правительству нужно восстанавливать экономику страны, отстраивать разрушенные города и села, а денег на это нет", - пояснил российский парламентарий. Экс-президента Югославии, по мнению В. Лукина, "есть за что судить", однако "тот трибунал, на который его волокут, с самого начала был сильно политизирован и подвержен разным влияниям, что для суда противопоказано".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников