07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУПИЛИСЬ СТАРИКИ НА "НОВЫЕ ДЕНЬГИ"

Мухтаров Евгений
Статья «КУПИЛИСЬ СТАРИКИ НА "НОВЫЕ ДЕНЬГИ"»
из номера 116 за 28 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 28 Июня 2001г.
Пенсия у Анастасии Николаевны, живущей в доме по улице 8 Марта, невелика, да еще безработного сына кормить приходится. Поэтому когда на пороге появилась женщина, ведущая предварительную сверку граждан перед всероссийской переписью населения, бабушка была страсть как довольна возможностью излить душу. Все рассказала гостье, заполнявшей тем временем какие-то мудреные формуляры.

Спустя полчаса дама поднялась, и уже в прихожей, поинтересовалась: а вы знаете, что денежная реформа грядет? Народ опять будет стоять у Сбербанка с утра до ночи... Но власть про стариков, как заметила гостья, не забыла, а потому топтаться в очередях им не надо. Мол, первые партии новых денег в область уже пришли, и "переписчикам населения" поручено заняться их обменом у пожилых людей. Следом старушке были явлены сами банкноты - пестрые, хрустящие, с портретом нашего президента (пользующегося, как известно, большой популярностью у населения) и крупной цифрой 500. Вскоре добрая дама удалилась с 3 тысячами "гробовых", а на руках Анастасии Николаевны осталось шесть красивых бумажек. Лишь через несколько часов пенсионерка обратила внимание на то, что вместо денег ей подсунули очень похожие на банкноты книжные закладки...
Еще несколько дней назад такими изделиями активно торговали киоскеры "Роспечати", в канцелярских магазинах и лотках на рынках. Сами закладки стоят гроши, но так похожи на настоящие деньги, что в полутьме и молодой не отличит. Каждая "игрушечная" купюра увенчана портретом президента, изображением Большого театра, рисунками живой природы, а внизу проставлен номинал в 10, 100, 500 или 1000 рублей. А весной Ярославскую область сотрясла самая настоящая эпидемия мошенничеств. 10 мая в Даниловский РОВД поступило заявление от старой пенсионерки о том, что две женщины, представившись работницами собеса, под предлогом обмена старых купюр завладели ее деньгами в сумме 5 тысяч рублей. Через неделю еще одна дама под видом банковского работника пришла в дом 80-летней старушки из деревни Столбищи Тутаевского района и поменяла на "бабки" 2900 целковых. Такой же случай произошел спустя три дня в Ленинском районе Ярославля, где "сотрудница райсобеса" нагрела пенсионерку на 4 тысячи рублей. Первый день лета обернулся неприятностями для бабушки из Любима, к которой явилась вежливая дама "из администрации района". После ее визита исчезли 2 "гробовые" тысячи, а на руках подшефной остались четыре пестрые бумажки. 11 июня раздался звонок в квартире полуслепой жительницы Фрунзенского района Ярославля. Говорливая дама "из Сбербанка", похожая на цыганку, оставила здесь горсть закладок, забрав 2000 рублей. Последний зафиксированный случай имел место уже на этой неделе, когда в Угличе неизвестная, представившись социальным работником, выдала древней бабушке книжных закладок ровно на тысячу.
Подобных фактов так много, что милиция не успевает на все реагировать, и в официальных сообщениях частенько появляется сухое "ведется проверка". Переславские оперативники накрыли с поличными гастролировавшую здесь жительницу Тюмени, проходившую сразу по 11 эпизодам с деньгами-закладками, а их тутаевские коллеги задержали даму, которая прибыла из соседнего района и пыталась менять "бабки" прямо в магазинах.
Ее привлекли к ответственности, чего не скажешь про двух попавшихся здесь же цыганок. Дело у престарелой гадалки и ее дочери было поставлено профессионально. По квартирам обе женщины ходили под видом сотрудниц райсобеса, а после обмена рублей на закладки предлагали жертвам расписаться в "официальном" гроссбухе. Этих гастролерш пришлось отпустить под подписку о невыезде - поскольку выяснилось, что обе (!) они были беременны.
Всем лицам, попавшимся на такой деятельности, вроде бы должен "светить" немаленький срок. Однако тут начинаются трудности, которых явно не учли законодатели, "обновлявшие" Уголовный кодекс страны. Его 186-я статья, конечно, строго карает за "изготовление и сбыт поддельных денег", но книжные закладки подделками не являются, а изготовляют их на нормальных полиграфических предприятиях. Статья 200-я обещает до двух лет тюрьмы за обман потребителей, но только тогда, когда человек "вводится в заблуждение относительно свойств или качеств товаров или услуг". И попробуй доказать, что бабусю сознательно ввели в заблуждение, когда она сама "разглядела" в книжных закладках "новые деньги"... Поэтому безотказно действует только статья, карающая за мошенничество, по которой преступник должен выплатить от 700 до 1000 "минималок" или получить до шести лет, а в случае, если был ранее судим, - и все десять.
Ситуацию с продажей самих закладок это, впрочем, нисколько не облегчает.
- К сожалению, изъять из продажи закладки невозможно, потому что сами по себе они не являются чем-то криминальным, - говорит начальник областного УВД генерал-майор милиции Вячеслав Петухов и рекомендует "не идти на поводу у незнакомых людей, поскольку излишняя доверчивость зачастую оборачивается пустым кошельком". Это все, что глава силовой структуры может посоветовать в данной ситуации жителям. Остается еще, правда, областное управление "Роспечати", которое из чувств патриотизма и заботы о гражданах могло бы приостановить распространение подобной продукции. Но весь юмор в том, что теперь сами закладки из ларьков куда-то разом исчезли...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников