04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЫБА В МЕТАЛЛЕ

Мариева Марина
Опубликовано 01:01 28 Июня 2001г.
Два года назад в бассейн Каспия попал мнемиопсис - крупное медузообразное создание, которое питается зоопланктоном, икрой и личинками мелких рыб, буквально сметая все на своем пути. Как считают ученые, мнемиопсис был завезен морскими судами вместе с балластными водами. Он настолько успешно развивается, что в прошлом году уже расплодился в соленой воде южного и среднего Каспия. Приостановить стихию смогли только пресные воды северного Каспия.

- Мнемиопсис очень быстро поглощает зоопланктон, которым питаются мелкие рыбы. Анчоусовидная килька находится в совсем подавленном состоянии - ослабленная, худая, голодная. Вес каждой особи сейчас вдвое меньше нормы, - рассказывает Алла Мажник, заместитель директора Каспийского НИИ рыбного хозяйства. - В апреле и мае выходило в рейс исследовательское судно, взявшее более 120 проб воды, грунта, рыбы. В воде обнаружены соединения тяжелых металлов, углеводородов. Если бы килька была в жизнеспособном состоянии, это было бы для нее не смертельно. Мы поняли, что существует еще какой-то фактор, влияющий на гибель рыб. Нам предстоит понять, какой.
Другой замдиректора того же института Дамир Катунин считает, что "виноваты" в массовой гибели кильки два землетрясения, происшедшие в этом регионе в декабре прошлого года и в мае нынешнего. На Каспии существует огромное количество подводных грязевых вулканов, часть из которых активизировалась. Они "выбрасывали" в тот самый слой воды, где обитает килька, сероводород и токсичные газы. Возможно, этот фактор "добил" кильку.
Результаты исследования ушедшего в рейс судна покажут, насколько массовой была гибель рыбы. Если это разовое происшествие, то поголовье кильки восстановится за три-четыре года. В противном случае нужно будет принимать экстренные меры, считают ученые.
Сейчас они проводят эксперименты по выживаемости на Каспии гребневика Берое, который активно поглощает мнемиопсис. Необходимо выяснить, только ли им питается гребневик или его пищей могут служить другие организмы. И в зависимости от результата принять решение: заселять гребневик Берое в воды Каспийского бассейна или нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников