В АТАКУ ИДУТ КОМПЬЮТЕРЫ

В конгрессе Соединенных Штатов сигналом тревоги прозвучал доклад эксперта по национальной безопасности Лоуренса Гершвина. По его сведениям, Россия и Китай активно разрабатывают системы компьютерного оружия, способного "нанести долговременный вред экономике США". Конгрессменов попытался успокоить заместитель командующего космическими силами генерал-лейтенант Эдвард Андерсон: его подчиненные тоже активно готовятся к противоборству с врагом в киберпространстве.

Все это могло бы послужить неплохим началом для фантастического романа о войнах будущего, если бы компьютерное оружие уже не стало грозной реальностью наших дней. Так, газета "Вашингтон пост" еще в ноябре 1999 года сообщила, что во время военного конфликта с Югославией Пентагон рассматривал возможность взлома сербских компьютерных сетей с целью внести в них хаос и нарушить управление экономикой и войсками. Однако американцам, по некоторым данным, показался недостаточно ясным возможный побочный эффект еще и такого разрушения Югославии. Скажем, не исключались самопроизвольное открытие шлюзов, прорыв дамб. Какими были бы тогда зоны затопления? Или к чему привели бы взрывы нефтеперерабатывающих заводов в результате пошедших вразнос технологических процессов?
Впрочем, все это вовсе не означает, что компьютерное оружие неприменимо в будущем. Вот мнение известного российского эксперта, профессора Академии военных наук генерал-майора в отставке Владимира БЕЛОУСА:
- Можно предсказать, что в будущем поле боя станет все более перемещаться в область интеллектуального воздействия. Страна-агрессор способна разработать и в определенных условиях осуществить сценарий информационной войны против другого государства, стараясь взорвать его изнутри. Таким способом можно заставить противника капитулировать без применения традиционных видов оружия.
Более конкретный вариант кибернаступления предлагает та же "Вашингтон пост". Представьте, пишет газета, что с помощью компьютерной графики на экранах противной стороны, к примеру, вдруг воссоздается изображение тамошнего лидера, информирующего свои войска о прекращении военных действий. Это будет посильнее вагонов бомб и ракет, обрушенных на головы врага.
Концепцию информационной войны Пентагон сформулировал еще в 1993 году, вскоре после победного завершения операции в Персидском заливе "Буря в пустыне". На основе анализа тех боевых действий совершенствование информационной безопасности США было признано важнейшим национальным приоритетом. А компьютерное наступление - разновидностью войн будущего. Финансирования на это дело не пожалели: 5 миллиардов долларов в 1995 году. С каждым следующим годом эта сумма растет еще на 5 процентов. В соответствующих документах затраты оправдываются тем, что, по оценкам военных экспертов, свыше 50 государств так или иначе рассматривают США в качестве компьютерных диверсий и шпионажа. По данным ЦРУ, ныне подразделениями компьютерных взломщиков располагают спецслужбы России, Китая, Индии, Ливии, Ирака, Ирана, Израиля и других стран. Тревогу бьет директор Агентства национальной безопасности Соединенных Штатов генерал Кеннет Монихэн: "Информационные атаки могут иметь самые катастрофические последствия, особенно если ведутся организованно, на государственном уровне. Я считаю, что такие акции можно приравнять к оружию массового поражения".
В мае прошлого года сценарий информационной войны был опробован на учениях в Форт-Ливенворте. Руководитель учений генерал Томас Мурман остался доволен: созданная электронная система, по его словам, попросту "задавила" условного противника, с ее помощью войну можно выиграть прежде, чем она начнется.
Делается ли хоть что-то подобное у нас на государственном уровне? Судя по тому, что проблемой серьезно озабочен Совет безопасности России, ответ может быть утвердительным. По крайней мере, в минувший понедельник на международной научно-практической конференции в Москве заместитель секретаря Совбеза РФ генерал Владислав Шерстюк назвал информационную безопасность России важной составляющей ее национальных интересов. По мнению Шерстюка, появление новой - информационной - области конфронтации способно спровоцировать начало очередного витка гонки вооружений. А разработка каких-нибудь злокозненных электронных вирусов военного назначения в отличие от стратегических ядерных ракет не нуждается в особых затратах. Оказалась же подобная работа (правда, противоправная в мирное время) под силу нашим хакерам-одиночкам? На тех же слушаниях в американском конгрессе директор подчиненного ФБР Национального центра защиты инфраструктуры Майкл Ватис заявил, что следы недавнего взлома электронных сетей Пентагона и похищения оттуда компьютерных данных ведут в Россию. Расследование американских спецслужб на этот счет, романтически названное "Лабиринтом лунного света", идет до сих пор. Но уже сейчас у Ватиса оказалось достаточно данных, чтобы назвать произошедшее величайшей угрозой национальной безопасности. Ему вторит сенатор Роберт Беннетт. Он рискнул даже высказать предположение, что за несанкционированным вторжением не только в военные, но и в частные американские сети стоят вовсе не хакеры-одиночки, а Российская академия наук. Очевидно, настолько велик был профессиональный уровень компьютерных взломщиков.
Даже если что-то подобное и было организовано в России - никто открыто не признается, ведь добычу данных из электронных сейфов Пентагона можно, видимо, считать и разведоперацией.