09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРОРТНЫЙ РОМАН

Кузьмина Ольга
Опубликовано 01:01 28 Июня 2001г.
Кто не пережил хоть однажды курортный роман, "солнечный удар"? Несмотря на предупреждения подруг, особенно тех, кто сами имели негативный опыт, ежегодно каждый третий примерно отдыхающий бросается в пучину пряных пляжных страстей, приправленных шашлыком и вином. О том, что же это такое, - курортный роман и чем он хорош и плох, мы беседуем сегодня с психологом Владимиром КОВАЛЕВЫМ.

- Вижу вопрос у вас в глазах и опережу его: да, и у меня был курортный роман. Очень бурный, с переживаниями... Правда, мне было 14 лет. А через полгода мы встретились, и оказалось, что все ушло, что вне южного антуража, без моря, песка - и говорить не о чем. Меня это так озадачило, что, по-моему, тогда и решил стать психологом...
- А вы специально не изучали этот феномен?
- Изучал и продолжаю каждую осень, когда работаю с клиентами, пытающимися выбраться из "посткурортного кризиса". Но начнем с начала. Вообще у любых эмоциональных отношений есть несколько этапов развития. Начало - возникновение симпатии. На первом месте здесь выступают внешние данные, некоторые социальные характеристики и поведенческие паттерны. Нынче отдых на юге не каждому по карману, и потому неудивительно, что дорвавшиеся до моря собираются "оторваться" там "на всю катушку".
Я бы разделил людей, заболевающих курортной любовью, на две категории. Первая - те, кто сознательно ищет приключений, желая "хоть месяц в году почувствовать себя человеком". Это и называется нынче - "оторваться". Вторая - жертвы собственного романтизма. Ими чаще всего становятся женщины, не вполне реализовавшие себя в браке или неизлечимо ожидающие принцев. Им потом бывает особенно горько.
- А мужчины? Разве они не страдают от романтизма?
- Иногда, но уж точно значительно меньше женщин. Есть, кстати, любопытные описания некоторых курортников. Например, сочинцы делят приезжающих к ним мужчин на "подвиды" по следующим признакам: предпочитаемый способ знакомства, цель, сексуальная активность и т.д. Так, есть "тральщики" и "регионалы". Первые - это те, кто слоняется по городу, не жалея подметок, и "тралит" женщин по пути. "Регионалы" ожидают жертву в стационарной точке - на пляже, у стойки в баре, на скамейке... Они уверены, что объект никуда не денется и для его поиска нечего наматывать километры под палящим солнцем. "Тральщиком" или "регионалом" может стать любой одинокий отдыхающий джентльмен: курортная "аура" невероятно меняет обычную линию поведения.
Есть еще "настоящие полковники". Те очень любят угощаться за счет дам. Но природная скупость нивелируется способностью много, цветисто и убедительно врать. Они любят обещать, и часто сами верят в свои обещания.
Есть также "донжуаны". Обычно это мужчины в районе 50 лет, примерные отцы семейств. Они получают удовольствие от процесса ухаживания, им не важно, ожидает ли их впереди совместная ночь. Более того, такая ночь может все испортить! Донжуаны любят говорить милые слова, целовать в щечки и ручки, читать стихи, дарить цветы... Физическая близость их даже пугает. Мне говорили, что на юге случилось несколько женских самоубийств - именно из-за этого типажа. Представьте: измученная, романтически настроенная женщина встречает такого мужчину. Наконец, решив что лишь высшее образование и врожденная интеллигентность мешают ему настойчивее добиваться интимной близости, женщина говорит: я согласна! А поклонник бежит. Более того, сразу меняет одну даму на другую. Для некоторых влюбленных сердец это становилось последней каплей. На самом деле донжуанов интересует еще и то, способны они или нет заставить женщину страдать. Они в принципе никому не желают зла, совершенно безвредны в смысле насилия, и все происходящее по большому счету просто дает им возможность вставить при случае за рюмкой с приятелем: "Была у меня одна..."
- А кого отпускницам нужно опасаться?
- Тех, для кого курортный роман - просто спорт. Главное для "спортсменов" - добиться близости, причем любым способом. Разбитое сердце его не трогает. Одна моя клиентка рассказывала, что встретила на юге молодого человека, сплошь покрытого татуировкой в виде звездочек. Как выяснилось - по числу покоренных, отдавшихся дам... И все же некоторым женщинам я бы посоветовал больше опасаться самих себя. Если у вас вызывающий, обольстительный внешний вид, слишком яркий макияж, то есть вы демонстрируете "визуальный ряд готовности" к краткосрочному роману, можно смело отнести себя к "группе риска". На вас наверняка будет совершено "нападение" каким-нибудь курортником, пребывающем в "спортивно-романтическом" настроении.
- Но ведь случается же так, что люди находят друг друга именно в отпуске? И настоящая любовь берет исток в довольно банальном курортном романе?
- Конечно, случается и такое. Но это скорее исключение из общего правила. В 98 процентах случаев курортный роман заканчивается вместе с отпуском. Почему так тяжело бывает романтическим женщинам? Потому что они задают и себе, и кавалеру запретный вопрос: а что с нами будет дальше? Хорошо, если спутник (или спутница) ответят честно: а ничего. Но если начнется разматывание клубка лжи?.. Вообще, тонко чувствующим ранимым людям я бы посоветовал поберечься от курортных романов.
Если очень боитесь потерять спутника или спутницу - не отпускайте его отдыхать в одиночестве. Если верите - отпустите, но тогда и верьте безоговорочно, внушите себе, что он провел время с газетой в руках, запершись в номере. Поверьте, чтобы потом не изводить его и себя придирками и ревностью. А если сами ввергаетесь в пучину пляжных страстей... Постарайтесь помнить, что курортный роман - это, как правило, сказка, только в отличие от сказок настоящих, редко - со счастливым концом.
ЧТО ГОВОРЯТ ОБ ЭТОМ ЗВЕЗДЫ ЭСТРАДЫ И КИНО?
Юлиан, заслуженный артист России:
- Выезжая на отдых, предпочитаю отключиться от всех и вся. В том числе и от так называемых курортных сафари. Насколько мне известно, эти летние флирты подобны летнему дождю: "просыхают" быстро. Как показывает статистика, только один из тысячи курортных романов перерастает в настоящее чувство, создается семья. Если бы мне удалась такая встреча и я бы вытащил такой счастливый билет, то какое имеет значение, где и при каких обстоятельствах ты встретил свою единственную, неповторимую Женщину. Но разменивать свои чувства - никогда не стану. А вообще мне понравилось, как на одном из КВНов на вопрос: "Какой он, курортный роман?" на сцену вышел очень плотно упакованный молодой человек, увешанный пейджерами и мобильниками, с барсеткой под мышкой, в темных очках.
- Роман Курортный, прошу любить и жаловать!
А в семье "генерала" Алексея БУЛДАКОВА, снявшегося в фильме "Курортный роман", отношение к подобным флиртам по-военному четко выразила его жена:
- Очень даже приветствую курортные романы, - сказала Людмила Андреевна. - Они как бы запрограммированы самой обстановкой: солнце, пальмы, море, мужчины - и всего две-три недели безумств, красивых ухаживаний, воспоминание о которых будет согревать до будущего лета.
Сам же Алексей Иванович, загадочно заметил:
- Ну, за женщин!
Вот и гадай, что имел в виду артист.
Станислав ГОВОРУХИН, режиссер, депутат Государственной Думы:
- Не представляю себя в роли курортного ловеласа. Давайте отвечу анекдотом на ваш вопрос. Жена с курорта шлет мужу телеграмму: "... Но люблю только тебя".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников