09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЧЕШЬ ПОУМНЕТЬ? ДВИГАЙСЯ!

Алексина Светлана
Опубликовано 01:01 28 Июня 2001г.
Уже в течение нескольких лет ученым известно, что запасы клеток мозга не всегда истощаются с возрастом. Но недавние исследования американских медиков привели к новым выводам: организм человека способен создавать новые мозговые клетки. Еще удивительнее то, что человек может сознательно ускорить этот процесс. Чтобы новые клетки мозга появлялись быстрее, требуется только одно: двигаться.

Еще в 1998 году профессор Кейдж, работающий в одном из калифорнийских институтов, сообщил, что он обнаружил "новорожденные" нейроны в мозгу пятерых пациентов, смертельно больных раком. Новые клетки появились в том "отделе" мозга, который отвечает за процессы обучения и запоминания. Профессор продолжил сложные исследования на животных и доказал, что количество клеток мозга у мышей может увеличиваться - но только тогда, когда они бегают. Спустя год профессор Кейдж и его коллеги уже смогли доложить, что у мышей, которые регулярно бегают в специальном колесе, фиксируется вдвое больше новых клеток мозга, чем у их ленивых товарищей.
Конечно, результаты, которые ученые получают при исследованиях на животных, далеко не всегда применимы к организму человека. Профессор Кейдж предупреждает, что опасно делать преждевременные выводы, и тем не менее он полон оптимизма. "Как ученый, изучающий мозг, я всегда был убежден, что именно мозг контролирует поведение человека, - говорит профессор. - Сейчас же мы видим, что в свою очередь наше поведение способно изменять структуру мозга".
Есть и другие исследования, которые подтверждают эти выводы. К примеру, Артур Крамер, профессор психологии из Иллинойского университета, провел эксперимент, в котором добровольно участвовали 124 здоровых пожилых человека. В течение шести месяцев половина группы еженедельно совершала по три прогулки длительностью 45 минут. Остальные делали обычные упражнения. После итоговой проверки оказалось, что участники прогулок на 15-20 процентов улучшили результаты специальных тестов на развитие интеллекта. Профессор Крамер уверен, что регулярное активное движение может улучшить память, ускорить реакции мозга на внешние сигналы. Ученый считает, что любая двигательная деятельность, которая заставляет более активно работать сердце, в равной мере активизирует и работу мозга.
Не только физическое движение может эффективно воздействовать на наш мозг. Существует много способов тренировать "мускулы" мозга. Например, во время прогулок лучше не двигаться всегда по одному и тому же маршруту, а почаще менять его - любая рутина притупляет мозг. Прекрасно влияет на мозговую деятельность каждая наша попытка научиться чему-то новому, будь то новый вид спорта или танец, иностранный язык или ноты. Во время отпуска гораздо полезнее путешествовать, чем валяться на пляже. Потому что любая поездка обеспечит вас яркими впечатлениями, заставит изучать карту, даст возможность пообщаться с новыми знакомыми. Кстати, многие исследования подтверждают, что активное общение оказывает огромное влияние на умственное здоровье. Так что, даже на прогулку всегда лучше отправляться с приятным спутником, чем в гордом одиночестве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников