03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАЗА - ЛЕТНЯЯ МИШЕНЬ ОКСИДАНТНОГО СТРЕССА

Серебров Олег
Опубликовано 01:01 28 Июня 2001г.

Наши проблемы с глазами - одно из самых опасных проявлений оксидантного стресса, подогреваемого

Наши проблемы с глазами - одно из самых опасных проявлений оксидантного стресса, подогреваемого плохой экологией, психологическими перегрузками и прочими современными напастями. Летом дело усугубляется еще одним мощным фактором. Под действием солнечного ультрафиолета в глазных тканях "выжигается" витамин А (ретинол), резко усиливается образование свободных радикалов. Они начинают разрушать входящие в состав хрусталика глаза белки, провоцируя ослабление зрения и раннее развитие катаракты.
Чем и как защититься? Понятно, что темные очки не всегда и не для всех являются решением проблемы. Зато абсолютно верный ориентир дает памятное с детства родительское наставление: "Кушай морковку - далеко видеть будешь!" Из содержащегося в ней бета-каротина (carota - морковь на лат.) наш организм производит витамин А, отвечающий за остроту зрения и способность различать цвета. Само же это вещество, являясь одним из самых сильных антиоксидантов, охраняет нежные глазные ткани от разрушительного действия свободных радикалов, способствует восстановлению поврежденных клеточных мембран, препятствует закупорке сосудов... Увы, но и морковкой сегодня уже никак не обойтись - наш организм усваивает всего 4% ее бета-каротина.
Наиболее полноценную защиту нашим глазам способны обеспечить антиоксидантные препараты. Кстати, об их эффективности можно судить именно по тому, насколько хорошо они оберегают органы зрения. Это подтвердили и офтальмологи Центрального военно-клинического авиационного госпиталя (80% опрошенных врачей) при исследованиях наиболее известного отечественного препарата "Веторон" (водорастворимый бета-каротин с витаминами Е и C - профилактическими средствами против катаракты). Высокие качества "Веторона" в профилактике и лечении глазных болезней (официальный отчет - на www.vetoron.ru) специалисты объясняют наилучшим усвоением в организме, достигаемым благодаря оригинальной технологии приготовления препарата.
Оксидантный стресс не ослепляет в одночасье. Однако для беспечных его последствия неотвратимы. Вот почему врачи летом особенно рекомендуют антиоксидантную оборону.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников