11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ВЕДЬ В КАЛИФОРНИИ ЧУБАЙСА НЕТ

Жданов Виссарион
Опубликовано 01:01 28 Июня 2001г.
Мало кто знает, что квадратную ванну с горячей бурлящей водой, рассчитанную на целую семью и именуемую джакузи, изобрел в 1968 году инженер из калифорнийского города Беркли Рой Джакузи. Из 350 тысяч таких ванн, производимых в США ежегодно, четверть идет жителям "золотого штата" Калифорния. Вернее, шла до нынешнего года. Теперь же спрос на джакузи, работающие на электричестве, упал настолько резко, что некоторые торговцы ими оказались банкротами.

Впрочем, виной тому не только эти ванны, но и прочие энергоемкие приборы, которые калифорнийцы перестали покупать. Дело в том, что с весны цены на электроэнергию стали расти не по дням, а по часам, а еще раньше, с января, здесь началось систематическое "веерное" отключение электричества. Из-за чего вдруг возник энергетический кризис? Только ли из-за непрерывного роста потребностей 34 миллионов калифорнийцев? Он ведь наблюдается по всей Америке. Почему же жертвой стал именно этот штат? Как получилось, что общий его счет за электричество, в 1999 году равнявшийся 7 миллиардам долларов, вырос в прошлом году до 27 миллиардов, а в нынешнем составит не менее 55?
Калифорнийский губернатор-демократ Грей Дэвис обвиняет во всем республиканскую госадминистрацию, не желавшую ввести "потолок" на стоимость киловатт-часа для компаний-поставщиков, но это просто политическая демагогия. Администрация Джорджа Буша находится у власти всего полгода, а серьезные признаки надвигающегося кризиса появились еще в октябре 1998 года, за несколько месяцев до того, как Дэвис стал губернатором. Он мог и своей властью установить "потолок" для компаний, действующих на его территории, но не сделал этого. Как и не захотел поднять розничные расценки, хотя в Калифорнии они в тот период были достаточно низкими - ниже, чем во многих других регионах.
Объясняется эта пассивность просто: любое повышение цен, естественно, непопулярно как у населения, так и у тех, кто дает деньги для предвыборного фонда. Объективная сторона состоит в том, что при непрерывном росте энергетических потребностей в Калифорнии стараниями борцов за экологию 20 лет было запрещено строить новые электростанции. А сама энергосистема штата сформирована по принципу так называемых "вертикально интегрированных холдингов", то есть так, что их руководителям и невыгодно было обзаводиться новыми источниками энергоснабжения: дефицит давал возможность сколько угодно повышать тарифы. Чем они и работающие с ними в одной упряжке поставщики электричества из соседних штатов бессовестно пользовались.
Такие компании, как Duke Energy, Dynegy, Reliant Energy, Mirant, Sempra Enеrgy, Willians и еще семь помельче сообща "обсчитали" калифорнийцев по одним данным, на 7, а по другим - на 8,9 миллиарда долларов. Вернуть их все едва ли удастся, но кое-что "энергетикам с большой дороги" придется все-таки отстегнуть в пользу Калифорнии. Созданная в свое время Ф.Д. Рузвельтом именно в предвидении таких вариантов, Федеральная комиссия по контролю за энергетикой (ФККЭ) явно не без давления со стороны президента решила, во-первых", все-таки ввести "временные" ограничения на тарифы, а во-вторых, заставить грабителей вернуть часть награбленного - какую конкретно, еще не решено.
И опять решающую роль тут сыграл не столько здравый смысл, сколько политические соображения. Буш и его команда сначала были категорически против тарифного "потолка", настаивая, наоборот, на полном "дерегулировании" всей энергетической промышленности - в соответствии со своей верой в то, что свобода рынка в конце концов создает здоровую конкуренцию и приводит к общему снижению цен. При "нормальной" рыночной экономике так оно и происходит, на этом она и зиждется, но в том-то и суть, что в Калифорнии ситуация приобрела ненормальный характер.
Между тем в будущем году грядут промежуточные выборы в конгресс, и 54 места в палате представителей, плюс два сенаторских могут, если не все, то в основном, достаться демократам: сторонники Буша сквозь зубы вынуждены признать, что губернатор Дэвис своей демагогией пока что выигрывает пропагандистскую войну. Республиканцы не могут себе позволить потерять "золотой штат" - вместе с ним они лишатся и всякого реального влияния в Капитолии. Поэтому администрация и пошла на экстренные меры, противоречащие ее принципам.
Но они принесут лишь временное облегчение. Энергетическая проблема выходит далеко за пределы одного штата. Потребности населения и промышленности неизбежно будут возрастать - это объективный процесс развития. Одной лишь экономией и консервацией тут не обойтись. Буш и его команда разрабатывают широкую программу, рассчитанную на перспективу, но если на Капитолийском холме возобладает демократическая партия, этой программе будет не суждено стать реальностью. Исходя из такого расклада, республиканцы сейчас и пытаются маневрировать, чтобы перетянуть пострадавших калифорнийцев на свою сторону.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников