10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕРАЦИЯ "УТКА ПО-ПЕКИНСКИ"

Колчанов Рудольф
Статья «ОПЕРАЦИЯ "УТКА ПО-ПЕКИНСКИ"»
из номера 116 за 28 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 28 Июня 2001г.
Китайский ресторанчик "Павильон" в Лютьенбурге, что на севере Германии, ничем не отличался от тысяч других. Мало кто из пяти тысяч жителей городка и заезжих гостей не заглядывал сюда вечерком. Сейчас не заходит никто. Именно здесь началась блестяще проведенная немецкой уголовной полицией операция "Утка по-пекински", в результате которой впервые в ФРГ удалось разгромить банду торговцев людьми.

Мафию возглавлял не "крестный отец", а "крестная мать", немолодая уже женщина по имени - Маи Чаи. На фото со своей дочерью вполне мирная дама в роговых очках с толстыми стеклами перед стойкой одного из своих ресторанов. Маи Чаи восемь лет полностью контролировала сеть таких заведений в девяти (!) из 16 земель ФРГ - наверняка тысячи китайских ресторанов, бистро, кафе. Сейчас она с частью сообщников арестована, другие в розыске. По делу работают несколько следственных групп.
Под руководством этой "крестной матери" в Германию из Китая было нелегально переброшено более 120 крестьянских детей, обычно в возрасте 13-17 лет. На переброске каждого из них мафия зарабатывала не меньше 20 тысяч долларов, а потом перепродавала бедолаг в китайские рестораны и торговые заведения, отправляла в притоны. По данным Главного разведуправления ФРГ, только на переброске живого товара мафиозные группировки зарабатывают в Европе ежегодно около 10 миллиардов марок. Эксплуатируют малолеток буквально за плошку супа.
Типичная судьба у одной из жертв - 21-летней девушки Фанг Ве родом из далекой китайской провинции. Родители и родственники собрали чуть больше 10 тысяч долларов, вручили посреднику из банды контрабандистов "Змеиная голова", и отправилась девочка в нелегальное путешествие через полмира, имея в кармане только телефон некоей "тетушки" в ФРГ. Фанг Ве не знает, через какие страны ее везли тайком на поездах, машинах, вели пешком, устраивали на ночлег в заброшенных сараях, а то и просто на открытом воздухе. Немецкие правоохранительные органы на основе исследований пришли к выводу, что самый популярный контрабандный путь из Китая в Германию пролегает через Россию с использованием других стран СНГ и через Балканы. По неофициальным оценкам немецких экспертов, в России, прежде всего в непосредственной близости к Москве и Московской области, ожидает переброску в Западную Европу около 150 тысяч китайцев, в районе Белграда - около 40 000.
В конце концов девушка оказалась в руках людей Маи Чаи. Отдали ее в услужение в ресторан, назначили зарплату в 560 марок, из которых за шесть лет она не получила ни гроша, поскольку расплачивалась не только за собранное родителями, но и возвращала 30 000 марок, ушедших, как ей сказали, на "оформление прописки и разрешение работать". Тут, может быть, и не соврали - по "делу Маи Чаи" проходит и немецкий чиновник из ведомства по делам иностранцев, который получил за выдачу таких "разрешений" взяток на общую сумму в полмиллиона марок. Правда, нечестивые деньги не принесли ему удачи, мздоимец все до пфеннига проиграл в казино и будет долго сидеть на казенных харчах. Длительный срок за решеткой проведут "крестная мать" и ее подельники. Один из них не выдержал ожидания приговора и повесился в тюрьме. Самой Фанг Ве объявили, что отправят на родину, которая ее не ждет и на которой она никому не нужна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников