28 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.96   € 61.39
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМЕТНЫЙ ТОРМОЗ ДЛЯ ЗЕМЛИ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 28 Июня 2001г.
Ученые давно бьют тревогу, предвещая человечеству "жаркие денечки". Процесс так называемого глобального потепления перешел уже в опасную стадию, представляя серьезную угрозу будущему нашей цивилизации. По прогнозам ООН, высокие температуры, засухи нанесут непоправимый урон сельскому хозяйству многих азиатских стран.А что не засохнет, то утонет. Таяние ледников нарастает катастрофическими темпами, и вызванные этим наводнения вынудят десятки миллионов людей покинуть нажитые места. Ведь уже сегодня только в Японии почти 5 миллионов человек живут в районах, находящихся на метр ниже уровня моря.

По оценкам страховых компаний, стихийные бедствия, вызываемые глобальным потеплением, в скором времени ежегодно будут обходиться миру в 300 миллиардов долларов.
Что же делать? Специалисты НАСА предложили в качестве спасения уникальный проект - передвинуть нашу планету подальше от Солнца. Ученые утверждают, что это вполне реально осуществить с помощью нескольких комет. Проект плана, предложенного доктором Лафлиным и его коллегами Доном Корикански и Фредом Адамсом, предусматривает изменение траектории движения кометы или астероида таким образом, чтобы небесное тело "пролетело" как можно ближе к Земле и "передало" ее часть своей гравитационной энергии. За счет этого орбитальная скорость Земли несколько увеличится и планета "отодвинется" от Солнца.
Разработку столь грандиозного плана взяли на себя ученые и инженеры дочерней группы НАСА и американские астрономы, которые утверждают, что в случае успеха Земля продлит свое существование ни много ни мало на шесть миллиардов лет, то есть вдвое больше существующих оценок специалистов.
"Ничего сверхъестественного в "кометной" технологии нет, - говорит доктор Грэг Лафлин, исследователь из научного центра "Амэс" в Калифорнии, являющегося дочерним ответвлением НАСА. - Для осуществления этого проекта подходят те же методы, что предлагаются в настоящее время для изменения траектории движения астероидов, приближающихся к Земле. Все, что от нас требуется, - тщательно спланировать операцию и просчитать все возможные варианты".
Надо заметить, что проект инженеров НАСА вызвал бурную, неоднозначную реакцию среди мировой научной общественности. Многие всерьез опасаются, что если спецы из НАСА протолкнут свой проект, то человечество погубит уже не глобальное потепление, а сам процесс спасения планеты. Знаете, что происходит, когда в скором поезде, когда кто-то из пассажиров на полном ходу дергает стоп-кран? Примерно то же может произойти и на нашей планете, а ведь она мчится вокруг Солнца много быстрее любого экспресса - со скоростью около 30 километров в секунду.
Во время процесса "коррекции" орбиты Земли начнутся катаклизмы, которые могут уничтожить жизнь на планете. Это землетрясения, извержения вулканов, наводнения...
В океане возникнут такие приливные волны, что наводнения из-за глобального потепления покажутся сущей мелочью
Впрочем, большинство зарубежных экспертов сходятся во мнении, что "передвижники" из НАСА на самом деле и не собираются осуществлять свой безумный проект. Просто они рассчитывают выбить под него деньги, а потом, когда разгорятся жаркие споры о возможных опасностях, сделать вид, что вынуждены отступить под напором общественного мнения. Деньги к тому времени будут уже, естественно, успешно растрачены...
Прокомментировать фантастическую идею насовцев мы попросили и наших специалистов. Вот что они нам сказали.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ
Игорь ГЕРАСИМОВ, заместитель директора по научной части Государственного астрономического института имени Штернберга:
- Движение комет от нас не зависит. Подтянуть их к голубой планете, а потом столкнуть с ней - такой "кульбит", с моей точки зрения, вряд ли возможен. Если бы нашлись желающие устроить внеочередной конец света, то это был бы идеальный для него сценарий. Сдвинуть же Землю на сегодняшний день невозможно. Мы не располагаем необходимой для этого энергетикой. Силенки у нас не те. И, главное, это не нужно. Глобальное потепление, которое угрожает человечеству, - результат колоссальных выбросов в атмосферу в основном выхлопных газов. Это чисто экологическая проблема. Поэтому лучше, чем думать о передвижении Земли в "тенек", озаботиться экологическими проблемами.
Алексей ЯБЛОКОВ, член-корреспондент РАН:
- Глобальное потепление, или парниковый эффект, вызвано стремительным ростом концентрации парниковых газов на родной планете, что ведет к существенному изменению климата. Для здоровья человечества это и впрямь не слишком полезно. Но "бомбить" свою планету кометами еще вреднее.
Прошлым летом президент России Путин принял совместное с президентом США Клинтоном заявление о сотрудничестве в области борьбы с глобальным потеплением. Угрозу парникового эффекта понимают, конечно, и правительства других стран. Во всех случаях бороться с излишней жарой на земле сегодня можно только земными методами, всемерно повышая экологичность производства и уменьшая выбросы в атмосферу губительных веществ.
Доктор технических наук, профессор МАИ, действительный член Российской Академии инженерных наук Валерий БУРДАКОВ:
- Проект американцев в принципе осуществим. Ведь если несильно, но достаточно долго воздействовать на вращающееся тело, например, колесо или волчок, то оно со временем изменит траекторию вращения. То же можно сделать и с Землей. Кометы, в отличие от астероидов, имеют рыхлую структуру, поэтому, если организовать точное ракетное попадание, можно внедриться в ее ядро и управлять ей. Двигать ее в "нужном" направлении и даже "подтолкнуть" к столкновению с Землей, заставив планету изменить свою орбиту. Правда, что при этом произойдет, одному Богу известно. Крошечная ошибка в расчетах - и перспективы будущего для населения родного шарика становятся более чем мрачными.
Вообще подобные фантастические прожекты относятся к разряду космического мифотворчества. И то, что они теоретически возможны, вовсе не означает, что их когда-либо стоит осуществлять.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?