21 сентября 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.13   € 69.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦСКА "ПО-ТИХОМУ" СОШЕЛ С ТРОНА

Гриднев Алексей
Статья «ЦСКА "ПО-ТИХОМУ" СОШЕЛ С ТРОНА»
из номера 116 за 28 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 28 Июня 2001г.
..То, что до последнего времени многие считали невероятным, свершилось. В финальной серии плей-офф чемпионата России по баскетболу золотые медали оспаривали пермский "Урал-Грейт" и УНИКС из Казани.В российском хоккее или волейболе, гандболе или водном поло чемпионы из провинции давно стали привычным явлением. Даже в футболе Владикавказу удалось однажды прервать гегемонию Москвы. Но титул чемпионов России по баскетболу был девять лет подряд прописан на Ленинградском проспекте столицы, где базируется Центральный спортивный клуб армии.

ЦСКА сегодня - просто один из участников национального первенства. В полуфинале против "Урал-Грейта" третий матч серии просто не потребовался - пермяки досрочно победили армейцев, убедительно доказав свое превосходство.
ЦСКА вряд ли стал намного слабее по сравнению с прежними годами. Все-таки на международной арене армейский клуб в последнем сезоне достиг заметных успехов, став участником сразу двух "Финалов четырех" - в Евролиге ФИБА и Североевропейской баскетбольной лиге (чемпионом последней, кстати, стал именно "Урал-Грейт"). Ссылаясь на свое участие сразу в трех турнирах, армейцы постоянно требовали льготного календаря в первенстве страны, чем восстановили против себя многих его участников. Но, думается, вовсе не в "погоне за тремя зайцами" - причина того, что после девяти подряд чемпионских сезонов ЦСКА покидает российский баскетбольный трон.
В баскетболе роль тренера велика, как, пожалуй, ни в одном из других игровых видов спорта. Не случайно ведь считается, что для наставника баскетбольного клуба важны как умение правильно подготовить своих подопечных в физическом и тактическом плане, так и умение "вести игру" - вовремя сделать замену, взять тайм-аут, поменять тактическую схему, подсказать комбинацию, которой можно наиболее эффективно "пробить" оборону конкретного соперника. Непревзойденным мастером этого дела был легендарный Владимир Кондрашин - даже опытнейшие из его коллег признавались, что не понимают многих ходов Петровича, но они почти неизменно оказываются эффективными.
Умение вести игру или дается от Бога, или приходит с опытом. Возможно, именно его, тренерского опыта, не хватило великому игроку и начинающему наставнику Валерию Тихоненко для того, чтобы ЦСКА смог в десятый раз подряд стать чемпионом России. "Тихий" сменил баскетбольные кроссовки на цивильный костюм всего-то год назад и для начинающего специалиста добился многого. Но бороться с зубрами российского тренерского корпуса - Сергеем Беловым, возглавляющим "Урал-Грейт", и работающим в УНИКСе Станиславом Ереминым - ему оказалось не под силу.
Именно Еремин девять лет возглавлял бессменных чемпионов России, и его прошлогоднее решение переехать из Москвы в Казань оказалось своего рода бомбой в российском баскетбольном мире. Удивительного в этом решении, впрочем, при ближайшем рассмотрении немного. В столице Татарстана спорт пользуется благосклонностью высшего руководства республики, причем команды по наиболее популярным видам курируют высокопоставленные чиновники. Так, хоккейный "Ак Барс" находится под патронажем премьер-министра республики, футбольный "Рубин" поддерживается казанским мэром, а УНИКС - вотчина главы татарского Центробанка.
Любой тренер мечтает работать так, чтобы заниматься исключительно игровыми проблемами и думать о завтрашнем сопернике, а не о том, как купить новый комплект формы или заплатить спортсменам долги за позапрошлый месяц. Еремин не исключение. В ЦСКА он добивался успехов, как говорится, не благодаря, а вопреки. Вопреки многомесячным невыплатам зарплаты, отсутствию отопления в тренировочном зале, разборкам между учредителями клуба ЦСКА под руководством Еремина из года в год становился сильнейшим в стране и весьма успешно выступал в Евролиге. В последнее время ситуация в армейском клубе вроде бы стабилизировалась, но, когда президентом ЦСКА стал Александр Гомельский, человек весьма властный и авторитарный, Еремин счел за лучшее уйти. Тренера звали за границу - в Израиль, Грецию, Испанию, - но он предпочел Татарию. Потому что не раз заявлял, что хочет работать в родной стране.
Еремин в Казани и Белов в Перми думают только о баскетболе, для решения всех прочих проблем в "Урал-Грейте" и УНИКСе есть президенты, менеджеры, отлаженный клубный аппарат. Уральский и татарский клубы могут позволить себе покупать довольно-таки классных баскетболистов - не только в России, но и в Америке, Канаде, Украине, Литве. Все это дает мощный толчок развитию баскетбола в географической провинции - кроме Перми и Казани, амбициозные клубы уже сейчас есть в Минеральных Водах, Саратове, Самаре... Российский баскетбол от такого многообразия, думается, только выиграет.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?