ПАТРИАРХ ИЗ "БУНТАШНОГО ВЕКА"

Выставка "Патриарх Никон и его время", открывшаяся в минувшую среду в Государственном

Выставка "Патриарх Никон и его время", открывшаяся в минувшую среду в Государственном Историческом музее, приурочена к исполняющейся этим летом 350-й годовщине интронизации Патриарха Никона - его возведения на высший церковный пост.
Уникальные экспонаты позволяют проследить полный взлетов и падений земной путь патриарха "бунташного века". Вот роскошный саккос, в котором он совершал службы в кремлевском Успенском соборе; с ним контрастирует черный клобук, свидетель восьмилетнего безвыездного пребывания Никона в Новоиерусалимском монастыре после оставления им патриаршего престола. К периоду его долгой ссылки относится сделанное им самим в Ферапонтовом монастыре "березовое" кресло... На выставке представлен целый ряд изображений Патриарха Никона, в том числе единственный сохранившийся прижизненный его портрет - "Патриарх Никон с братией Воскресенского монастыря"...
Выступая на церемонии открытия выставки, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II охарактеризовал личность Патриарха Никона как "одну из наиболее драматичных в истории Русской православной церкви и, пожалуй, всей России". Отметив, что с богослужебной реформы, начатой Патриархом Никоном и активно насаждавшейся государством, "началась история старообрядчества, раскола, который не изжит и поныне", Патриарх Алексий II подчеркнул: "История XVII столетия дала нам урок, позволяя на живом примере убедиться, что имеющиеся различные природы Церкви и государства не могут и не должны сливаться в единое целое, ибо порядок священства один, а порядок царства другой. Но сотрудничая, они должны и могут вместе трудиться во благо своего народа, своей страны".