08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНАЧАЛА ОДОЛЕТЬ АПАТИЮ

Байгаров Сергей
Опубликовано 01:01 28 Июня 2002г.

Региональная общественная организация "Открытая Россия" и Фонд развития парламентаризма провели

Региональная общественная организация "Открытая Россия" и Фонд развития парламентаризма провели в Москве "круглый стол" по проекту закона "О противодействии экстремистской деятельности". В нем приняли участие депутаты Государственной Думы, ученые-правовики, представители государственных структур, журналисты.
Обсуждаемый парламентариями проект закона "О противодействии экстремистской деятельности", как уточнил заместитель председателя Комитета Госдумы по законодательству Валерий Воротников, - далеко не новый. Чуть ли не все созывы нашего парламента в той или иной мере занимались этой проблемой. Однако сильная поляризация общества, политических сил не позволила довести дело до конца.
То, что такой закон крайне необходим, еще раз продемонстрировал недавний "футбольный" погром в центре столицы непосредственно у стен Госдумы. Вместе с тем появление нового закона вызывает озабоченность части думцев. Участник "круглого стола". Владимир Лысенко с тревогой задает вопрос: "На кого будет направлен этот закон?" По его мнению, тревога основывается на недоверии общества к власти и особенно к спецслужбам, судам и прокуратуре. Например, статья 10-я о досудебном приостановлении деятельности может быть использована власть предержащими, полагает этот депутат, накануне выборов для борьбы с оппозиционными силами.
Все эти сомнения попытались развеять сторонники проекта закона, среди которых были и его разработчики. Они призвали участников "круглого стола" вернуться из политических сфер в правовое поле и "не перевирать текст". Закон направлен не против той или иной идеологии, а действий, не совместимых с законодательством. Досудебный порядок приостановления деятельности возможен только на основании веских причин и только с одновременной подачей в суд иска о запрете...
Одним словом, "круглый стол" прошел в довольно бурных дискуссиях, чего нельзя сказать об обществе в целом. Все участники дискуссии были едины в одном: ни один закон, даже самый хороший, не решит проблемы борьбы с экстремизмом, если общество будет равнодушно относиться к тому, что происходит в стране. Вот именно для того, чтобы разбудить интерес к важнейшим внутриполитическим событиям, и проводятся подобные мероприятия. Это уже четвертая совместная акция "Открытой России" и Фонда развития парламентаризма в рамках проекта "Законотворчество". Он призван побороть наметившуюся в последние годы гражданскую апатию россиян, помочь формированию сильного гражданского общества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников