07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"УОРЛДКОМ" ПРОВОРОВАЛАСЬ

Сиснёв Виссарион
Статья «"УОРЛДКОМ" ПРОВОРОВАЛАСЬ»
из номера 110 за 28 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 28 Июня 2002г.
Помимо повестки дня саммита "большой восьмерки", президенту Бушу в первый же день неожиданно пришлось заняться сугубо внутренней американской проблемой: корпорацию "Worldcom", вторую после "Эй-Ти энд Ти" величину в телекоммуникациях, уличили в мошенничестве на сумму почти в четыре миллиарда долларов.

Ее финансовый директор потери, наоборот, записывал как инвестиции. Это вдобавок к уже имевшимся долгам в 30 миллиардов долларов. Результат: в среду, с началом биржевых торгов, индексы, отражающие стоимость большинства акций, упали ниже отметки, которая была к 11 сентября прошлого года.
"Уорлдком", базирующаяся в штате Миссисиппи и имеющая клиентуру в 20 миллионов человек, была на гребне бума в сфере телекоммуникаций, развернувшегося в 90-е годы. За последние 15 лет она поглотила 60 небольших компаний и могла бы стать крупнейшим провайдером в стране, если бы два года назад не было блокировано ее слияние с корпорацией "Спринт": власти усмотрели в этом монополизацию систем связи. Первыми жертвами аферы, провернутой руководством "Уорлдком", стали 17 тысяч ее сотрудников, уволенных в целях экономии "по сокращению штатов".
Теперь ей грозит полное банкротство, то есть пострадает огромное количество мелких и средних инвесторов. Если три года назад акция "Уорлдком" стоила рекордные 60 долларов, то после разоблачения аферы она скатилась ниже одного доллара.
Это мошенничество гораздо крупнее по своим масштабам, чем махинации энергетического гиганта "Энрон", о рухнувшей финансовой "пирамиде" которого не так давно рассказывалось в "Труде". Но у них есть одна общая черта: аудитором у них была одна и та же фирма - "Артур Андерсен". Она-то и помогала им проворачивать темные делишки, уничтожая документацию.
Выяснилось, что большие бухгалтерские проблемы имел и ряд других компаний, работающих в той же области, - "Адельфиа коммуникейшнс", только что объявившая о своем банкротстве, "Тайко интернэшнл", "Глоубл кроссинг". Все это бросило такую тень на американскую финансовую систему в целом, что Буш неделю назад провел беспрецедентное экстренное "закрытое" совещание руководителей крупнейших корпораций, призвав их принять необходимые меры по наведению порядка в каждой из них. По его мнению, снова проявившаяся слабость рынка ценных бумаг после начавшегося было подъема - свидетельство растущего недоверия инвесторов.
"Подарок", очень некстати преподнесенный ему "Уорлдком" к канадскому саммиту, заставил Буша выражаться в более сильных словах. Он пообещал "жестко разобраться с корпоративной недобросовестностью", чтобы "люди знали, что правительство заставит всех соблюдать законы". В Вашингтоне представитель министерства юстиции уже сообщил, что оно "занимается этой проблемой".
То, что Буш неловко чувствует себя перед коллегами в Канаде, это еще полбеды. Вся эта скандальная история, вернее истории, еще более некстати к ноябрьским промежуточным выборам, на которых демократы нацеливаются вернуть себе большинство в обеих палатах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников