09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАДЫРОВ ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА НЕ ОБЕЩАЕТ

Волков Сергей
Опубликовано 01:01 28 Июня 2002г.
В конференц-зал Немецкого общества внешней политики Ахмаду Кадырову пришлось пробираться с черного хода. Центральный подъезд старинного особняка был наглухо заблокирован немногочисленными, но весьма активными демонстрантами. Глава временной администрации Чечни и его свита если и были раздражены подобным приемом, то вида не подали.

Кадырова в Берлине ждали. Ведь это был его первый визит в Германию, первая встреча с немецкой политической и бизнес-элитой. До этого немецкая сторона в значительной мере вынуждена была довольствоваться той информацией о Чечне, которую поставляли эмиссары Масхадова и Удугова. Что, естественно, вызывало болезненную реакцию со стороны диппредставительства России.
Прилетевший спецрейсом из Махачкалы Кадыров прямо из аэропорта направился на встречу с уполномоченным федерального правительства по России и Средней Азии Бранденбургом. Чисто протокольная беседа неожиданно переросла в весьма оживленный разговор, затянувшийся на полтора часа. Эмоции хлестали через край и на встрече чеченского лидера с немецкой политической элитой в авторитетном Обществе немецкой политики, которое и пригласило его в Германию. Кадыров сразу взял с места в карьер, жестко противопоставив себя бывшим руководителям Чеченской республики. По его словам, он живет в Чечне с 1957 года и не собирается оттуда ни уезжать, ни вывозить свою семью. "Я хочу построить своим детям счастливую жизнь в нашей республике, а не следовать примеру Масхадова, отправившего своего сына в Малайзию".
Главный приоритет работы властей ЧР, по убеждению Кадырова, заключается сегодня в подготовке и утверждении Конституции республики. Специально созданная комиссия с января этого года рассмотрела уже четыре проекта. На очередном заседании 28 июля один из проектов будет принят за основу и, как надеется чеченский лидер, к концу года реализован в итоговом документе. До этого проведение выборов в республике признается нецелесообразным.
Приведенные Кадыровым цифры о нормализации жизни в республике, восстановлении предприятий и постепенном выходе на довоенный экономический уровень вызвали у ряда слушателей ехидную усмешку. Уловив реакцию зала, чеченский лидер разъяснил, что по сравнению с 2000 г. "ситуация коренным образом изменилась". Прежнее руководство Чечни, напомнил залу Кадыров, обещало людям "золотые краники, из которых будет течь верблюжье молоко". Где сейчас эти люди, где их обещания и в каком состоянии оказалась после них Чечня? - спросил Кадыров. "Мы имеем сегодня в республике именно то, что сами и заслужили", - подчеркнул глава чеченской администрации.
Отвечая на вопрос о распространенном накануне письме Масхадова, в котором тот выразил готовность к переговорам, Кадыров был краток: "Все это чушь! У Масхадова нет никакого влияния в Чечне, ему нужно было думать раньше!" По убеждению главы Чечни, Масхадов и ему подобные - "обыкновенные бандиты". И место им "либо в прокуратуре, либо..." - и, презрительно ухмыльнувшись, Кадыров многозначительно посмотрел в потолок.
Главная задача в республике, по его мнению, - обеспечение безопасности граждан. Только тогда, мол, можно ожидать возвращения всех беженцев в родные края. При этом Кадыров особо выделил, что вопрос о выводе российских войск из республики, чего якобы дожидаются некоторые чеченцы, боящиеся возвращаться к себе домой, "не обсуждается и обсуждаться не будет".
Отвечая на вопросы зала, глава Чечни показал, что он умеет держать удары и достойно выходить из трудных ситуаций. Проблемы ему пытались создать пробравшиеся на встречу чеченские беженцы и представители немецкого общества "Свободный Кавказ", которые обвиняли его в предательстве интересов собственного народа. "Предатели - это те, кто сбежал из республики в трудный момент, а я ее восстанавливаю", - жестко отпарировал Кадыров. "Если вы все такие патриоты Чечни, то почему же вы в Германии, а не на родине?" - заявил он.
Визит главы временной администрации в Германию, по убеждению местных наблюдателей, был полезным. Впервые немецкая сторона - от депутатов бундестага и чиновников МИДа до журналистов и экспертов - имела возможность напрямую пообщаться с человеком, который уже длительное время возглавляет "мятежную республику". Однако, как заявил один из немецких политологов, официальный Берлин, конечно, выслушал Кадырова, но свои предубеждения и сомнения, скорее всего, оставил при себе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников