22 августа 2017г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.14   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХЛЕБА И РАБОТЫ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 28 Июня 2002г.

Клубы дыма от горящих автомобильных шин и слезоточивого газа окутали в минувшую среду южные

Клубы дыма от горящих автомобильных шин и слезоточивого газа окутали в минувшую среду южные пригороды аргентинской столицы. Тысячи безработных попытались заблокировать автостраду, ведущую в Буэнос-Айрес. Манифестанты требовали от властей предоставления работы, еды и медикаментов. Охвативший страну с конца прошлого года жестокий экономический кризис превратил в бедняков половину 36-миллионного населения страны и оставил без работы более 24 процентов трудоспособных аргентинцев.
Манифестанты направлялись по южной автостраде в столицу и на мосту Пуерредон были встречены отрядами жандармерии и полиции, которые для их разгона применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ответ толпа начала бросать в полицейских камни, палки и бутылки с зажигательной смесью. Оттесненные с моста демонстранты начали крушить витрины магазинов, переворачивать припаркованные автомобили. В результате столкновения с полицией погибли два человека, около 90 участников демонстрации получили ранения и доставлены в больницы. Как свидетельствуют очевидцы, погибшие были убиты из огнестрельного оружия. Однако представитель полиции провинции Буэнос-Айреса заявил, что полицейские не применяли против манифестантов свинцовых пуль. По его словам, правительство страны дало указание не допускать блокирования автострад и мостов манифестантами и предупредило, что использует все средства, чтобы гарантировать свободный проезд в столицу и обратно.
События минувшей среды напомнили народный бунт, происшедший в декабре прошлого года в Аргентине, который спровоцировали отставки президента Фернандо де ла Руа и его преемника. Тогда погибли 27 аргентинцев. Наблюдатели опасаются, что репрессии властей на фоне продолжающегося экономического кризиса могут вызвать волну новых массовых протестов, последствия которых трудно предсказать.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?