22 апреля 2018г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.32   € 75.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХЛЕБА И РАБОТЫ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 28 Июня 2002г.

Клубы дыма от горящих автомобильных шин и слезоточивого газа окутали в минувшую среду южные

Клубы дыма от горящих автомобильных шин и слезоточивого газа окутали в минувшую среду южные пригороды аргентинской столицы. Тысячи безработных попытались заблокировать автостраду, ведущую в Буэнос-Айрес. Манифестанты требовали от властей предоставления работы, еды и медикаментов. Охвативший страну с конца прошлого года жестокий экономический кризис превратил в бедняков половину 36-миллионного населения страны и оставил без работы более 24 процентов трудоспособных аргентинцев.
Манифестанты направлялись по южной автостраде в столицу и на мосту Пуерредон были встречены отрядами жандармерии и полиции, которые для их разгона применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ответ толпа начала бросать в полицейских камни, палки и бутылки с зажигательной смесью. Оттесненные с моста демонстранты начали крушить витрины магазинов, переворачивать припаркованные автомобили. В результате столкновения с полицией погибли два человека, около 90 участников демонстрации получили ранения и доставлены в больницы. Как свидетельствуют очевидцы, погибшие были убиты из огнестрельного оружия. Однако представитель полиции провинции Буэнос-Айреса заявил, что полицейские не применяли против манифестантов свинцовых пуль. По его словам, правительство страны дало указание не допускать блокирования автострад и мостов манифестантами и предупредило, что использует все средства, чтобы гарантировать свободный проезд в столицу и обратно.
События минувшей среды напомнили народный бунт, происшедший в декабре прошлого года в Аргентине, который спровоцировали отставки президента Фернандо де ла Руа и его преемника. Тогда погибли 27 аргентинцев. Наблюдатели опасаются, что репрессии властей на фоне продолжающегося экономического кризиса могут вызвать волну новых массовых протестов, последствия которых трудно предсказать.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?