06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКОЙ ЗДЕСЬ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 28 Июня 2002г.
Речь Буша с его планом урегулирования конфликта на Ближнем Востоке в этом "горячем" регионе ждали как спасительную соломинку. Казалось, вот выступит американский президент - и араб помирится с евреем...

Поначалу и в Иерусалиме, и в Рамалле испытали чувство глубокого удовлетворения. Новую американскую программу комментировали на все лады и в целом одобрили по обе стороны от "зеленой линии" - границы 1967 года. Но уже на следующий день в высказываниях политиков стали появляться иные нотки. К примеру, парируя предложение Буша демократическим образом заменить руководство автономии, запятнавшее себя связями с террором, секретарь палестинской администрации Ахмед Абдель Рахман заявил: "Палестинское руководство было избрано легитимным путем. Израильская оккупация - вот истинная причина террора". Руководство автономии призвало участников саммита "большой восьмерки" оказать политическое давление на президента США, чтобы убедить его представить "не точку зрения, а программу действий для урегулирования конфликта".
Отклики в Израиле более лестные. Но тоже без всеобщего "одобрямса". Буш, подчеркивает министр иностранных дел Шимон Перес, четко определил стратегическую цель ближневосточной политики - создание по соседству с Израилем независимого палестинского государства, "однако он не указал, каким образом можно достичь этой цели". Еще более откровенно высказался глава парламентской оппозиции Йоси Сарид. Он посетовал, что "речь президента США отражает недостаточное понимание им ближневосточной проблематики и не содержит рецептов выхода из заколдованного круга насилия".
Приветствуя план Буша, деятели разного ранга обеих конфликтующих сторон как бы забывают собственные обязательства, вытекающие из программы, предложенной из-за океана. Что-то я не слышал комментариев в израильских СМИ по поводу отвода войск за пределы автономии и тем более за границу 1967 года. Или прекращения поселенческой политики.
И палестинские лидеры, назначив на первую половину января будущего года дату выборов председателя автономии и депутатов законодательного собрания, однозначно подчеркивают, что уж Арафат-то непременно будет в них участвовать. Да и его сподвижники, те, кто, по мнению Буша, "запятнал себя", тоже готовятся выдвинуть свои кандидатуры.
Кстати, вожаки террористических группировок тоже не очень прислушались к твердому голосу из Вашингтона. Скажем, из штаб-квартиры ХАМАС последовала реплика, что эта организация намерена продолжать террор против израильских граждан, невзирая ни на какие призывы.
Политики рассуждают о мире, но и пушки не молчат. Операция "Решительный путь" продолжается и вряд ли закончится, пока не будет уничтожена инфраструктура террора на территории автономии. Такая задача поставлена перед войсками, и она еще не решена. А здесь хорошо знают, чего стоили мирные договоренности прошлых лет и, похоже, больше надеются на собственную армию, чем на добрую волю многолетнего противника и силу аргументов заокеанского стратегического партнера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников