06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИТАЙ ОПЯТЬ ЗАТОПИЛО

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 28 Июня 2002г.

После нескольких дней относительного затишья обширные районы Центрального и Северного Китая

После нескольких дней относительного затишья обширные районы Центрального и Северного Китая вновь оказались во власти проливных дождей. Количество выпавших в этих регионах в июне осадков уже почти вдвое превысило среднемесячную норму, что привело к выходу из берегов многих рек и едва ли не повсеместным оползням.
Наиболее сильный удар стихии пришелся по провинции Шэньси, где в результате дождей и наводнений погибло 152 человека и еще почти триста числятся пропавшими без вести. Всего в районах бедствия число жертв составило 205 человек, а общее число пострадавших превысило 30 миллионов. Всекитайский, по сути, потоп разрушил тысячи крестьянских домов и построек, нанес большой ущерб сельскохозяйственным угодьям, буквально смыл дороги, линии связи и электропередачи, а ряд отдаленных селений в горных районах оказался полностью отрезанным от внешнего мира. Лишь благодаря экстренным спасательным мерам удалось спасти от затопления один из крупнейших в КНР заповедников для панд в уезде Фопин, и ни один из этих забавных черно-белых медведей, считающихся живым символом Китая, не пострадал. По официальным данным, прямой материальный ущерб в одной лишь провинции Шэньси уже превысил 2 млрд. юаней (более 242 млн. долларов).
Там, где вода начала понемногу отступать, на работы по ликвидации последствий наводнений мобилизованы десятки тысяч солдат и местных жителей. В первую очередь восстанавливаются объекты инфраструктуры - дороги, мосты, электроподстанции и водонапорные башни, принимаются меры по ликвидации потенциальных очагов эпидемий.
Природные катаклизмы в виде больших и малых наводнений обрушиваются на Китай практически каждое лето. Нынешний разгул водной стихии - кстати, первый в новом веке - стал крупнейшим с 1998 года, когда жертвами опустошительного потопа стали более четырех тысяч человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников