24 марта 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.52   € 62.10
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕЗДЫ СИЯЮТ И В БЕЛЫЕ НОЧИ

Куликов Алексей
Опубликовано 01:01 28 Июня 2002г.
Воскресный вечер в Мариинке стал кульминацией десятого фестиваля "Звезды белых ночей". И дело не только в том, что "самый русский" сезон за всю историю этого фестиваля был блестяще украшен вдохновенной игрой выдающейся пианистки Сары Вольфенсон. В воскресенье жюри назвало лауреатов премии "Пивоваренной компании "Балтика". Неизменный участник жюри Людмила Вербицкая вместе с Вадимом Гаевским, Эдуардом Бояковым, Виктором Высоцким и другими звездами питерской культуры сделали нелегкий выбор из двадцати номинантов.

Премию за вклад в успех всех десяти фестивалей "Звезды белых ночей" получил постоянный участник невских праздников Александр Торадзе. Впервые присуждена премия за лучшую авторскую работу в Мариинском театре. Ее получил Михаил Шемякин. Даже если скептики скажут, что эта премия придумана специально "под Шемякина", то совершенно очевидно, что она того стоила. Феерические костюмы для "Щелкунчика" могут нравиться или нет, но, точно, не оставят равнодушными никого.
Премию за рыцарское служение искусству и сцене Мариинки получил Геннадий Селюцкий. Еще один предсказуемый фаворит - Геннадий Беззуменков, который отмечен премией за выдающийся вклад в оперное искусство. И наконец, самые интригующие премии. Звездой балета признана Жанна Аюпова. Она пошла по стопам примы Мариинского театра Ульяны Лопаткиной. А премию "Надежда", которая традиционно вручается молодым звездам, получили Дарья Павленко (балет) и Михаил Петренко (опера).
По мнению знатоков, члены жюри очень точно распределили 45 тыс. долларов, которые выделил пивной гигант. В итоге руководитель Мариинки Валерий Гергиев и глава "Балтики" Таймураз Боллоев стали соавторами успеха самого оригинального фестиваля за всю десятилетнюю историю. И слово "оригинальность" в данном случае означает соответствие оригиналу, а не отклонение от общепринятых норм. Судите сами. Практически весь балетный и оперный репертуар "Белых ночей" - русский и советский. Причем "Лебединое озеро" и "Спящая красавица" были представлены в интерпретации самого русского иностранца в истории отечественного балета - Мариуса Петипа. А в минувшие четверг и пятницу в Мариинке прозвучали две самые советские оперы Сергея Прокофьева "Повесть о настоящем человеке" и "Семен Котко". Еще несколько лет назад такой подбор репертуара мог бы показаться революционным. Сейчас он кажется просто нормальным. Ведь музыка Прокофьева остается музыкой Прокофьева независимо от либретто и заказчика. Ведь не приходило же никому в голову обвинять в ангажированности музыку Джузеппе Верди к "Силе судьбы" только потому, что она написана по заказу царского двора.
Блестящая репертуарная политика сделала "Звезды белых ночей" одним из самых значительных музыкальных и театральных событий России, а премии "Балтики" стали настолько престижными, что уже не верится, что вручались они не с самого первого фестиваля, а с 1997 года. Тогда лауреатами стали Валерий Гергиев, Ульяна Лопаткина и Николай Путилин. А призы "Надежда" получили ныне признанные звезды Светлана Захарова и Анна Нетребко. А буквально через год премия стала международной. Высокий статус награды подтвердило имя первого лауреата - Пласидо Доминго. С тех пор маэстро стал частым гостем Петербурга, как и другая международная звезда Ольга Бородина, которая удостоилась премии за выдающийся вклад в оперное искусство год спустя - в 1999 году. Кстати, именно ее меццо-сопрано предваряло воскресное награждение.
"В этом году мы намеренно не участвовали в выборе жюри и номинантов. Наша задача - выразить свое восхищение и уважение мэтрам и оказать поддержку молодым талантам", - сказал после церемонии вручения глава концерна "Балтика" Таймураз Боллоев. Валерий Гергиев пошутил, что в следующем году, когда Санкт-Петербургу исполнится 300 лет, Мариинка в очередной раз удивит публику и "Балтике" придется придумывать новые премии.
От себя добавим, что если в юбилейном году номинанты будут столь же безупречны, как и в этом, мы с удовольствием узнаем не только имена новых лауреатов, но и названия новых премий.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?