10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛЕЩИ БЮРОКРАТА

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 28 Июня 2003г.
"У нас людей, которые руководят, много, а современных руководителей мало", - сказал президент России Владимир Путин на недавней пресс-конференции в Кремле. Чиновников среднего и низового звена России больше, чем в советскую эпоху, однако косность многих является тормозом преобразований. Правительство России рассмотрело вопрос о "ликвидации избыточных функций" органов исполнительной власти. Программный документ разработало и представило Министерство экономического развития и торговли РФ. Мнения о нем высказали "Труду" члены Совета Федерации.

Сергей ШАТИРОВ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике:
- Проблема радикального сокращения многочисленных государственных функций и благоденствующих чиновников давно перезрела. Однако представленный документ нельзя назвать серьезной программой административной реформы. Так - некая театральная программа, где из почти пяти тысяч функций избыточными признаются то ли сотня, то ли две. В результате подобной "кавалерийской атаки" на государственные функции их количество только возрастет. Как принято в России, на место одного уволенного чиновника приходят двое других.
Сегодня в стране не только предприниматели, но и простые граждане стонут в "чиновничьих клещах". Порой это оборачивается настоящими трагедиями. Например, после недавней аварии на прокопьевской "Зиминке" выяснилось, что шахта фактически работала без переоформленной лицензии Минприроды, где, видимо, недостаточно серьезно отнеслись к этому вопросу. Впрочем, и без того лицензионная очередь в этом министерстве растянулась на два года... На мой взгляд, правительство должно наконец-то пойти на кардинальный прорыв в административной реформе, без этого намеченные президентом экономический рост и удвоение ВВП смогут произойти лишь на бумаге.
Петр ВОЛОСТРИГОВ, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству:
- Главная наша беда - бюрократический аппарат. Он вязок, порой коррумпирован, но главное - малопрофессионален. Не секрет, что в нем кроются корни саботажа многих инициатив президента России. Однако все попытки подсечь эти корни пока бесполезны.
Леонид РОКЕЦКИЙ, председатель Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления:
- Давайте спросим сами себя: сократит ли правительство само себя количественно, урежет ли свои полномочия по собственному желанию? Никогда! Тем более что у нас по-прежнему "кадры - решают все!". Именно поэтому попытки аппаратно-кадровых преобразований заканчиваются ничем. Минэкономразвития, представивший собственный вариант сокращения государственных функций и численности министерств и ведомств, - себе не враг. И от своих функций добровольно не откажется.
Если бы правительство захотело преобразовать государственный аппарат всерьез, то пригласило бы специалистов "со стороны". Сенаторы, например, готовы ответственно поучаствовать в решении этой тупиковой на сегодня проблемы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников