ДОБРОВОЛЬЦЫ, ВПЕРЕД

То, что все ветви власти всерьез озабочены реформированием Вооруженных сил, вновь подтвердило недавнее выездное заседание Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности на базе псковской 76-й дивизии ВДВ. По словам спикера верхней палаты С.Миронова, в планы законодателей не входила проверка готовности армии к переходу на контрактную службу. Но они переговорили с военнослужащими и выяснили, какие законодательные "рогатки" следует устранить, чтобы эксперимент удался.

Действительно, и во время недавней поездки в эту дивизию министра обороны Сергея Иванова офицеры и солдаты высказали единое мнение: практически все трудности контрактников так или иначе упираются в несовершенство законодательства - будь это предоставление дополнительных социальных льгот или ограничение прав военнослужащих женщин.
На выездном заседании сенаторы посоветовались с военнослужащими, как продвигать военную реформу. Очевидно, что задача это масштабная, многогранная и касается она не только самих военных, но и всех граждан страны и ее руководства. В сегодняшней армии служит по контракту 51 процент личного состава. Среди 600 тысяч солдат и сержантов каждый пятый - контрактник. Но этого уже недостаточно. Профессионалами-добровольцами необходимо укомплектовать все части и соединения постоянной готовности. Наряду с оптимизацией структуры боевого состава, численности Вооруженных сил только такие меры позволят России наконец-то иметь армию ХХI века. Разумеется, при оснащении ее современными техникой и оружием.
Подводя итоги поездки в Псков, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров назвал три базовых закона, в которые необходимо безотлагательно внести дополнения и изменения, касающиеся контрактной службы. Это законы "О воинской обязанности и военной службе", "Об обороне", "О статусе военнослужащих". Всего же предполагается внести изменения в 17 законодательных актов, регламентирующих задачи и деятельность военной организации государства.