04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТУДЕНТОВ ПОТЯНУЛИ ЗА ЯЗЫК

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 28 Июня 2003г.
Бесплатное обучение в некоторых высших учебных заведениях в полной мере остается таковым лишь на бумаге. Недавно в Московском государственном лингвистическом университете (ранее известном как Институт иностранных языков имени Мориса Тореза) разразился скандал.

Со студентов-бюджетников, обучающихся на факультете "Международные отношения, право и экономика", потребовали деньги, по 600 долларов в год с каждого, за обучение второму иностранному языку, причем уже после того, как ребята прослушали данный курс. Столь неожиданное решение руководство факультета объяснило тем, что второй иностранный язык является "дополнительной услугой", которая согласно закону об образовании может быть платной.
Между тем, когда молодые люди поступали на факультет, выдерживая, кстати, огромный конкурс (10 человек на место), ни о каких дополнительных платных услугах речи не было. Изучение двух иностранных языков входило в учебный план, который составлялся на весь период обучения и под который строился бюджет вуза. Нелишне в данном случае напомнить, что учебный план в такой же степени, как и университетский устав, является законом для преподавателей и студентов. А закон нарушать нельзя.
Такого же мнения придерживаются и юристы, комментирующие в разных изданиях события в Московском государственном лингвистическом университете. Министерство образования, со своей стороны, распространило пресс-релиз, в котором говорилось: "Все студенты, поступившие в МГЛУ на бесплатной бюджетной основе, могут и будут продолжать обучение бесплатно. При этом преподавание должно вестись в строгом соответствии с государственными образовательными стандартами, которые утверждены министерством по той или иной специальности. Все попытки требовать со студентов в любом вузе страны оплату услуг за преподавание в рамках действующих стандартов незаконны. Также незаконны требования, чтобы студенты оплачивали дополнительные образовательные услуги в обязательном порядке. Соответствующая позиция разделяется руководством МГЛУ. Если будут возникать подобные проблемы, то министерство готово решать их по каждому конкретному случаю".
Тем временем конфликт не утихал. Ректор Лингвистического университета Ирина Халеева продолжала заявлять, что ученый совет вуза принял твердое решение о платном втором языке и отступать от него не намерен, а учащаяся молодежь, в свою очередь, пыталась настоять на законных требованиях. На этой неделе, в четверг, несколько десятков студентов МГЛУ устроили перед зданием Министерства образования митинг, который завершился для них обнадеживающей новостью. Пресс-секретарь Лингвистического университета Владимир Мехонцев сообщил собравшимся, что ректор И. Халеева "в соответствии с рекомендациями Министерства образования своим приказом приостановила решение ученого совета вуза об оплате второго иностранного языка".
Шесть руководящих сотрудников университета согласно этому же приказу получили административные взыскания за плохую организацию информационно-разъяснительной работы. В вузе создана рабочая комиссия для "дополнительной проверки финансовой обоснованности реализации указанных дополнительных услуг".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников