09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЛИКСИРА МОЛОДОСТИ НЕТ. НО ЕГО ИЩУТ

Ивченко Лидия
Опубликовано 01:01 28 Июня 2003г.
Международные конгрессы косметологов стали уже традицией: в этой области есть свои достижения, поделиться которыми и съезжаются специалисты разных стран. Проводятся такие форумы и у нас в Москве, последний состоялся в Гостином дворе. Каковы же магистральные направления развития современной косметологии? Что предлагают нам специалисты по уходу за кожей лица и тела? Об этом рассказывает заведующая отделением дерматокосметологии Института пластической хирургии и косметологии МЗ РФ Ольга СЕДОВА.

- С развитием химии, биологии, техники в арсенале косметологов появляются все новые компоненты, позволяющие создавать более эффективные средства по уходу за кожей. Вы посмотрите, какое сейчас изобилие кремов, лосьонов с самыми разными ингредиентами - экстрактами морских водорослей, целебных растений, ферментами пиявок, продуктами пчеловодства, витаминами, полезнейшими маслами! Поэтому цель исследований сейчас - это не столько поиски новых активных компонентов, сколько разработка путей введения их в более глубокие слои кожи. Это повышает эффективность косметических средств.
- А что еще, кроме врачебных процедур, может способствовать глубокому проникновению в кожу целебных веществ?
- Эфирные масла. Современные косметологи возлагают на них большие надежды. Эфирными маслами пользовались с незапамятных времен. Но их было известно всего несколько. Сейчас применяются сотни масел. Они замечательно действуют на кожу, служат "проводниками" других питательных веществ. К тому же через кожу и обоняние благотворно воздействуют и на нервную систему.
- На фоне появления современных и эффективных косметических средств старые добрые кремы (например, "Люкс", "Янтарь", "Идеал") кажутся архаичными. Некоторые дамы считают их "замазкой" - недостаточно быстро впитываются. Что, они и вправду устарели?
- Ну почему же... Зачем отрицать достижения прежних лет? Конечно, новая косметика более богата по составу и биологически более активна. Тем не менее старые рецептуры по-прежнему востребованы: нужно учитывать и наш климат. Облегченные, быстро впитывающиеся кремы не совсем подходят для российских морозов, тем более, когда часты резкие перепады от тепла к холоду. Для нашей полосы нужны более "тяжелые", жирные кремы, зимой они просто спасение для кожи. Они отвечают главным требованиям косметического средства: комфортны, устраняют проблемы, связанные с излишней сухостью, увлажняют, восстанавливают защитный барьер кожи, не вызывают аллергии...
Кстати, моментальное впитывание - не такое уж безусловное достоинство крема. Чем быстрее он проникает в кожу, тем больше требуется его наносить.
- Среди кремов, созданных по новейшим технологиям, есть что-то суперэффективное?
- Волшебного средства в косметике нет. Ведь стареет не только кожа, но и весь организм, его мышцы, связки, меняется овал лица... Эликсира молодости, единого для всех составляющих нашего естества, не существует. Во всяком случае, пока. Поэтому идут поиски наиболее эффективных систем ухода за кожей лица. Чтобы достичь максимального эффекта, кожу надо подготовить для лучшего восприятия. Это целый перечень мер: первичное очищение, тонизирование, воздействие на глубинные структуры и так далее.
- Есть ли косметика, которую вы любите и рекомендуете?
- Конечно. Например, продукция российских, украинских и французских специалистов, объединившихся в российский центр. У них собственная ферма по выращиванию медицинских пиявок, ферменты которых используются для изготовления очень хороших кремов. Другая наша отечественная фирма держит собственную пасеку, получая экологически чистые натуральные продукты для косметики.
Хорошего мнения мы и о средствах ухода за кожей, выпускаемых петербургскими и екатеринбургскими производителями. Их продукция не содержит каких-то особых, сверхновых ингредиентов. Зато она качественная и, что существенно, доступна по цене. Ну и, конечно, эксклюзивная косметика нашей лаборатории. Она пользуется успехом не только у российских пациенток, но и у гостей из Франции, США, Швейцарии, которым после пластических операций проводились курсы восстановительного лечения с использованием кремов.
- Что вы посоветуете женщинам, как лучше разобраться в массе красивых баночек?
- А нужно ли это делать самому, не посоветовавшись с врачом? Лучше один раз потратиться на визит к косметологу, чем постоянно выбрасывать деньги на разрекламированные средства, которые могут оказаться для вас бесполезными. Даже хорошая косметика может "не сработать", так как "не для того" пациента предназначена.
Но если уж вы, зная свой тип кожи, все-таки решили попробовать какую-то новинку, внимательно смотрите на ее состав.
Тем, у кого жирная кожа, не стоит приобретать крем, содержащий ланолин, - он провоцирует образование угрей. "Обладателям" сухой кожи не рекомендуются лосьоны и тоники, в состав которых входит спирт. Они могут привести к пересушиванию даже жирной кожи. Кроме того, надо придерживаться правил пользования косметикой. Например, не наносить ночной крем непосредственно перед сном: на лице появятся отеки, а у вас создастся впечатление, что виновата плохая косметика. Крем надо наносить не позднее, чем за два часа до сна. И обязательно промокнуть излишек.
Летом жирные кремы можно использовать только в виде масок - нанести на 20 минут, затем снять излишки. Иначе оставшийся крем прогоркнет и вызовет раздражение. А вам покажется, что это аллергия, крем вам не подходит. Не забывайте: уход за кожей требует не только ваших усилий, но еще и знаний.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников