05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЛНЦЕ В БОКАЛЕ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 28 Июня 2003г.
Начну с печального. Восемнадцать лет назад в мае 1985 года вышло известное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения". Как известно, антиалкогольная кампания подорвала бюджет, выкорчевала знаменитые крымские виноградники и вообще ни к чему хорошему не привела. Было все-таки наивно утверждать, что люди, задумавшие антиалкогольную кампанию, хотели сделать как хуже. Они, похоже, верили в то, что запретом и искоренением можно решить вековую и действительно страшную проблему тотального, неизбывного пьянства. Их убежденность вырастала из исторического опыта авторитарного государства, в котором директивные, карательные меры порой приносили видимость успеха.

Но и тоталитарные страны, и государства либеральных демократий, вводя заграждения от тяжелой общественной болезни, мало чего добивались.
Но если иные страны и народы уже на генетическом уровне впитали в себя так называемую культуру пития, то для России подобные "прививки" - в некотором роде эксперимент. В русле этого эксперимента и появилась книга Аллы Кузьминой и Веры Шевченко "Здоровье, даруемое виноградной лозой".
Кажется, что почва для подобной пропаганды уже есть. Магазинные витрины и прилавки ослепляют изобилием вин, хотя тут же ошеломляют ценами. Да и далеко не все сограждане понимают вкус хорошего вина: "Пей все, что горит..." И удивляться здесь нечему: многие из нас попали в день сегодняшний из страны, где долгое время не только люди делились на "красных" и "белых", но и напитки. Красным считалось любое вино. А белым - водка.
Доктор философии Кузьмина и заслуженный работник здравоохранения Шевченко, конечно, за вино. Конечно, в меру! Исходя из этого, они и создали гимн вину - настоящему, натуральному, напоенному жарким солнцем и выстоянному в холодных подвалах.
Они поставили перед собой несколько задач:
1.Показать, что история вина есть часть истории мировой цивилизации, культуры. И тот, кто это отрицает,- либо ханжа, либо невежда.
2.Рассказать о свойствах этого напитка и его воздействии на человека. И этот рассказ отличается от тех ужасов, что привыкли рисовать нам бесхитростные радетели минеральной воды и слабо заваренного чая. В книге говорится и о пользе, которую приносит настоящее вино при умелом употреблении.
3.Объяснить, что вино как всякое лекарство, опасно передозировкой. Из книги следует, что Платон был не меньшим целителем, чем Гиппократ. Именно Платон советовал, не давать вина детям до 18 лет, умеренно пить людям до 30 лет, а уж когда вам перевалит за 40...Впрочем, поправим здесь и самого Платона - "не в любом желаемом количестве", а в том, что называется разумной мерой.
4.Научить читателя подбирать вина к столу. А это целое искусство. Сказать, что красное - к мясу, белое - к рыбе, значит, ничего не сказать. Тут важны и верная температура, и умение правильно открыть ту или иную бутылку, поставить самые подходящие бокалы, и много еще всего, что делает застолье не просто праздником, но и красивым ритуалом.
5. Рассказать, какие чудесные блюда можно приготовить с использованием вина. Недаром Георгий Пряхин, руководитель издательства "Воскресенье", выпустивший книгу, заметил на презентации: "Авторы этой книги - женщины, и они не могли позволить себе рассказывать о выпивке без пропаганды хорошей закуски".
6. Наконец поведать читателю о некоторых тайнах застольного этикета, а среди них есть и "приятные мелочи". Например, чокаться можно, не вскакивая и не протягивая свой бокал через пятиметровый стол - как мы это привыкли делать. Достаточно чокнуться с соседом справа и слева, а затем приподнять бокал в знак уважения к остальным гостям...
Остается добавить, что книга проста, как сама идея вина. Но она сложна и многогранна, как оттенки этого солнечного напитка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников