19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАНИЕ С ЭПИДЕМИЕЙ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 28 Июня 2003г.
Китайская столица, а с ней и вся 1,3-миллиардная страна наконец-то празднуют победу над вирусом смертельно опасного респираторного заболевания - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отменила введенную 23 апреля рекомендацию по ограничению турпоездок в Пекин. Главный город Поднебесной также исключен из "черного" списка регионов, где относительно недавно зафиксированы случаи инфекции и действуют жесткие карантинные меры в пунктах пересечения границы.

На улицах Пекина все еще изредка встречаются прохожие в респираторных масках, а яркие рекламные щиты по-прежнему пестрят агитационными лозунгами с призывами "разгромить недуг" и "блюсти гигиену". Однако факт неоспорим - появившийся в китайской столице в первый день весны вирус неизвестной, а потому особенно опасной болезни не дает о себе знать вот уже более двадцати дней подряд. Именно такой срок - два инкубационных периода - определен экспертами ВОЗ для объявления того или иного региона свободным от эпидемии. Последний инфицированный поступил в изолятор 29 мая, а пациент с подтвержденным 11 июня диагнозом атипичной пневмонии уже долгое время находился в больнице и не представлял опасности для окружающих. Сейчас в столичных стационарах проходят лечение лишь не более 40 больных.
Эпидемия как-то незаметно сошла на нет, а вместе с ней, оставив тяжкие воспоминания, минули два месяца страхов и тревог, отмены массовых мероприятий и жесткого карантина в местах большого скопления людей. Пекин словно пробудился от кошмарного сна, освободился от в буквальном смысле нездорового ажиотажа вокруг болезни, природа которой и остается неразгаданной с 16 ноября прошлого года - дня своего явления миру в городке Фошань южно-китайской провинции Гуандун. За минувшие более чем полгода атипичная пневмония успела расползтись по 32 странам мира, унесла по меньшей мере 804 жизни и поразила в общей сложности более 8 тысяч жителей планеты. В континентальном Китае (не включая Гонконг и Тайвань), где жертвами новой хвори стали 5326 человек, включая 347 смертей, наиболее опасной зоной заражения оказался Пекин - число инфицированных достигло здесь 2521, а умерших - 191.
Вот лишь несколько штрихов из жизни Пекина времен разгула атипичной пневмонии: недуг сплотил семьи - число разводов в столице сократилось вдвое; в ресторанных меню исчезли блюда из диких и экзотических животных; штрафы за плевки в общественных местах выросли вчетверо - с 50 до 200 юаней (с 6,2 до 24,8 доллара); прослышав о том, что среди умерших от болезни нет курильщиков, многие китайцы взялись за сигареты...
Увы, перечень такого рода новостей не лишен и трагичных страниц - в провинции Гуандун от интоксикации парами уксуса, слывущего мощным дезинфицирующим средством, умерли 6-летний мальчик и 18-летняя девушка.
По оценкам экспертов, совокупный ущерб, причиненный Китаю атипичной пневмонией, оценивается примерно в 400 млрд. юаней (48 млрд. долларов) - эквивалент порядка 10 процентов от объема ВВП за первое полугодие. Иными словами, убытки от крошечного вируса намного превзошли негативные последствия азиатского финансового кризиса 1997 года и наводнения на реке Янцзы в последующем, 1998 году. В глубоком нокауте оказались сферы туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, индустрия развлечений и сфера пассажирских перевозок - достаточно сказать, что еще месяц назад в пекинских отелях пустовало более 90 процентов номеров, а число отмененных авиарейсов по всей стране приблизилось к 14,5 тысячи. По прогнозам, в нынешнем году Китай недосчитается примерно 1 млрд. долларов иностранных инвестиций, а темпы прироста ВВП могут снизиться как минимум на полпроцента.
В "Чжуннаньхае" (так именуется резиденция партийно-государственного руководства КНР) полностью отдают себе отчет в необходимости экстренных действий по выправлению положения с тем, чтобы не допустить развития событий по худшему сценарию. Госсоветом (правительством) КНР разработан и уже введен в действие пакет мер, предусматривающих налоговые послабления, льготное кредитование и другие формы поддержки для тех предпринимателей, кто наиболее сильно пострадал от эпидемии. Памятуя о присущих китайцам настойчивости и трудолюбии, вряд ли стоит сомневаться в успешном выполнении поставленных задач.
P.S. Стало известно, что за минувшие сутки в южнокитайской провинции Гуандун отмечен один случай заболевания атипичной пневмонией, а в Пекине этот недуг унес еще одну жизнь. Трубить победу еще рано...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.