05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАНИЕ С ЭПИДЕМИЕЙ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 28 Июня 2003г.
Китайская столица, а с ней и вся 1,3-миллиардная страна наконец-то празднуют победу над вирусом смертельно опасного респираторного заболевания - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отменила введенную 23 апреля рекомендацию по ограничению турпоездок в Пекин. Главный город Поднебесной также исключен из "черного" списка регионов, где относительно недавно зафиксированы случаи инфекции и действуют жесткие карантинные меры в пунктах пересечения границы.

На улицах Пекина все еще изредка встречаются прохожие в респираторных масках, а яркие рекламные щиты по-прежнему пестрят агитационными лозунгами с призывами "разгромить недуг" и "блюсти гигиену". Однако факт неоспорим - появившийся в китайской столице в первый день весны вирус неизвестной, а потому особенно опасной болезни не дает о себе знать вот уже более двадцати дней подряд. Именно такой срок - два инкубационных периода - определен экспертами ВОЗ для объявления того или иного региона свободным от эпидемии. Последний инфицированный поступил в изолятор 29 мая, а пациент с подтвержденным 11 июня диагнозом атипичной пневмонии уже долгое время находился в больнице и не представлял опасности для окружающих. Сейчас в столичных стационарах проходят лечение лишь не более 40 больных.
Эпидемия как-то незаметно сошла на нет, а вместе с ней, оставив тяжкие воспоминания, минули два месяца страхов и тревог, отмены массовых мероприятий и жесткого карантина в местах большого скопления людей. Пекин словно пробудился от кошмарного сна, освободился от в буквальном смысле нездорового ажиотажа вокруг болезни, природа которой и остается неразгаданной с 16 ноября прошлого года - дня своего явления миру в городке Фошань южно-китайской провинции Гуандун. За минувшие более чем полгода атипичная пневмония успела расползтись по 32 странам мира, унесла по меньшей мере 804 жизни и поразила в общей сложности более 8 тысяч жителей планеты. В континентальном Китае (не включая Гонконг и Тайвань), где жертвами новой хвори стали 5326 человек, включая 347 смертей, наиболее опасной зоной заражения оказался Пекин - число инфицированных достигло здесь 2521, а умерших - 191.
Вот лишь несколько штрихов из жизни Пекина времен разгула атипичной пневмонии: недуг сплотил семьи - число разводов в столице сократилось вдвое; в ресторанных меню исчезли блюда из диких и экзотических животных; штрафы за плевки в общественных местах выросли вчетверо - с 50 до 200 юаней (с 6,2 до 24,8 доллара); прослышав о том, что среди умерших от болезни нет курильщиков, многие китайцы взялись за сигареты...
Увы, перечень такого рода новостей не лишен и трагичных страниц - в провинции Гуандун от интоксикации парами уксуса, слывущего мощным дезинфицирующим средством, умерли 6-летний мальчик и 18-летняя девушка.
По оценкам экспертов, совокупный ущерб, причиненный Китаю атипичной пневмонией, оценивается примерно в 400 млрд. юаней (48 млрд. долларов) - эквивалент порядка 10 процентов от объема ВВП за первое полугодие. Иными словами, убытки от крошечного вируса намного превзошли негативные последствия азиатского финансового кризиса 1997 года и наводнения на реке Янцзы в последующем, 1998 году. В глубоком нокауте оказались сферы туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, индустрия развлечений и сфера пассажирских перевозок - достаточно сказать, что еще месяц назад в пекинских отелях пустовало более 90 процентов номеров, а число отмененных авиарейсов по всей стране приблизилось к 14,5 тысячи. По прогнозам, в нынешнем году Китай недосчитается примерно 1 млрд. долларов иностранных инвестиций, а темпы прироста ВВП могут снизиться как минимум на полпроцента.
В "Чжуннаньхае" (так именуется резиденция партийно-государственного руководства КНР) полностью отдают себе отчет в необходимости экстренных действий по выправлению положения с тем, чтобы не допустить развития событий по худшему сценарию. Госсоветом (правительством) КНР разработан и уже введен в действие пакет мер, предусматривающих налоговые послабления, льготное кредитование и другие формы поддержки для тех предпринимателей, кто наиболее сильно пострадал от эпидемии. Памятуя о присущих китайцам настойчивости и трудолюбии, вряд ли стоит сомневаться в успешном выполнении поставленных задач.
P.S. Стало известно, что за минувшие сутки в южнокитайской провинции Гуандун отмечен один случай заболевания атипичной пневмонией, а в Пекине этот недуг унес еще одну жизнь. Трубить победу еще рано...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников