23 июля 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРИ МАРОДЕРА" И СБЕЖАВШИЙ КРОТ

Сиснёв Виссарион
Статья «"ТРИ МАРОДЕРА" И СБЕЖАВШИЙ КРОТ»
из номера 117 за 28 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 28 Июня 2003г.
О сотруднике контрразведки ФБР Роберте Хансене и агентах ЦРУ Олдриче Эймсе и Эдварде Ли Ховарде, работавших много лет на советскую разведку (за что их окрестили "три мародера"), уже написаны целые тома. Новая книга, вышедшая в Нью-Йорке, отличается от них тем, что не просто пересказывает подробности их деятельности, а путем скрупулезного анализа подводит к выводу, что эти "кроты" были не единственными, кто помогал КГБ, и по крайней мере еще один осведомленный человек снабжал русских секретной информацией.

Авторы "Главного врага" - бывший руководитель отдела ЦРУ по Советскому Союзу и Восточной Европе Милт Берден и журналист газеты "Нью-Йорк таймс" Джеймс Райзен ставят этот вопрос в первой же главе, названной "Год шпиона". В ней речь идет о 1985 годе, когда советская контрразведка отловила, в том числе в рядах КГБ и ГРУ, сразу шесть тайных агентов, работавших на западные спецслужбы. Большинство из них было приговорено к высшей мере. Берден и Райзен считают, что обстоятельства этих разоблачений и арестов не укладываются в рамки информации, которую могли предоставить "мародеры".
В одном из интервью Джеймс Райзен сказал: "Обстоятельства, о которых мы говорим, не могут не рождать подозрения, что кто-то в этом деле ускользнул от наказания. Мы говорили с людьми, знающими проблему, и они подтверждают, что поиск русского "крота" продолжается". Впрочем, не секрет, что для работников контрразведки гипотеза о существовании тайных агентов всегда остается рабочей. А уж тем более после кошмарных проколов с Эймсом и Хансеном, которые находятся в тюрьмах строжайшего режима, и Ли Ховардом, успевшим сбежать и погибшим летом прошлого года от несчастного случая на подмосковной даче.
Но "главный враг" - это не мифический сообщник "мародеров", а судя по остальному материалу книги, КГБ и его наследники. Повествуется не только о неудачах, но и о ловких операциях ЦРУ в СССР и бывших странах социалистического лагеря. Причем часто это похоже на охотничьи байки, хотя опровергнуть их столь же трудно, как и поверить в истинность. Как, скажем, отнестись к истории о некоем советском полковнике, который будто бы в 1990 году находился со своей частью в Восточной Германии и перебежал к американцам, прихватив с собой новейшую ракету? Для этого он приказал всем построиться на плацу военного городка, а сам на грузовике пробил ограду и укатил туда, где его ждали друзья из ЦРУ. Наверняка теперь снимут по этому сюжету крутой боевик.
Немало места уделено и такой теме, как забота американских спецслужб о своих агентах. Не в денежном выражении, это само собой, а по-человечески.
В качестве наглядного образчика взят Адольф Толкачев, якобы переправивший за океан несметное количество суперсекретных чертежей советских военных самолетов и тем самым поспособствовавший американским ВВС обзавестись машинами с более высокими боевыми и летными качествами. Так вот, оказывается, его сын был большим любителем рок-музыки и постоянно просил отца достать альбомы заокеанских групп. Но откуда у советского инженера, трудившегося на засекреченном объекте, вдруг могли взяться такие альбомы? Кто-нибудь заметит и... И в ЦРУ нашли выход: специалисты перезаписывали профессиональные диски на аудиокассеты, оформленные как продукция стран народной демократии. Все были довольны. Правда, не совсем ясно, о чем заботились джентльмены из Лэнгли на самом деле - о юном поклоннике Битлов или о том, чтобы его родитель не засветился по-глупому.
В общем, в забавной книжице каждый найдет для себя то, что его заинтересует. Особенно те, кто предпочитает романы на темы фантастики.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?