03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫСШАЯ ШКОЛА ОСТРОСЛОВИЯ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 28 Июня 2003г.
Преподаватели Брянской инженерно-технологической академии создали не только одну из лучших в мире лесных школ, но и науку остроумия. У ее истоков стояли еще опальные ученые времен сталинского режима.

С дуба падают листья ясеня -
Ни хрена себе, ни хрена себе.
Это двустишие - лишь позволительная для цитирования часть неофициального гимна лесного факультета академии. За несколько десятилетий в ее стенах сочинена уйма анекдотов и шуток. А чем иным могли спасаться ученые, которых жизнь забросила в провинциальный Брянск из столичных университетов? Они без устали острословили, чем заложили основы "нескучного лесоведения".
...Николай Васильевич Лобанов хотел отравить из своих пробирок могучую Волгу. Так решили стукачи. В 30-е годы профессор Тимирязевской академии начал работу в Иванове, где ставил опыты, сливая пробирки в канализацию. Бдительные люди сообщили куда следует. Основоположника науки питания растений упекли за решетку, а потом запретили жить в столице. Он попал в Брянск на лесной факультет. Нынешний заместитель декана Валерий Федорович Рий до сих пор боготворит учителя, который поражал своим жизнелюбием и остроумием. Шел как-то Рий с ним мимо тюрьмы. Николай Васильевич вдруг остановился и говорит: "Школа жизни. Тебе тоже неплохо б посидеть тут".
Доцент Василий Рубцов ("Труд" о нем писал), единственный в стране ученый, читающий в стихах свои лекции о деревьях, собрал целую коллекцию баек о предшественниках... Например, преподавателю В.Богомазу органы госбезопасности поручили проверить некий порошок на предмет ядовитости. Приборов и средств не нашлось, тогда он сказал жене: "Если утром не встану, позвони по этому номеру и скажи, что порошок ядовитый". И съел его. Утром благополучно проснулся в хорошем расположении духа и отчитался перед "органами": неядовит.
Преподаватель Козырев вдалбливал студентам строительную науку притчани. Был, говорит, такой случай. Понадобился бригаде тяжелый молот, которым раньше забивали сваи. Назывался он бабой-копрой. Шлют в строительную организацию телеграмму: "Пришлите срочно бабу-копру, нечем забивать сваи". Телеграфистка, естественно, пропустила непонятное слово "копра"... Хохочущим студентам навсегда врезались в память строительные термины. Почвовед В.Филин показывал молодежи на собственном примере, что значит близость к природе: дома для укрепления сердца он ходил только на четвереньках. (Прожил, кстати, более 90 лет). Шутил, даже используя свою фамилию. Защитив диссертацию, прислал телеграмму: "Все в порядке. Вылетаю. Филин".
Преподаватель А.Антыков, которого студенты любовно нарекли Гумусом, как-то экзаменовал некоего Антошкина. Тот опрометчиво заявил, что на голой почве не растет никакая растительность. Лысый педагог, принявший высказывание на свой счет, ответил с достоинством: "А я знал барана, у которого на голове росли красивые курчавые волосы".
...Валерий Рий - нынешняя легенда остроумия. Как только доцент заметит во время лекции осоловевшие лица, принимается за анекдоты или с ходу обыгрывал слова:
- Что значит быть баптистом? Баб тискать...
От молодежи Валерий Федорович требует ученой страсти. Студент обязан твердо знать, что "нэчуйвитер волохатенький" - "ястребинка волосистая" - это вовсе не "лох узколистный", а родственное облепихе дерево. Рий названия растений знает не только по-латыни, но и на родном украинском. А потому и от своих воспитанников ждет точности неукоснительной и упорства такого же, какое показал некогда приятель Валерия Федоровича: "тринадцать раз ботанику сдавал, и не раскис". В сущности, физиология древесных растений - наука восхитительная, уверен любимец студентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников