05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Москве объявят место строительства первого международного термоядерного реактора

Чародеев Геннадий
09:30 28 Июня 2005г.
Опубликовано 09:30 28 Июня 2005г.
В Москве объявят место строительства первого международного термоядерного реактора

В Москве сегодня открывается встреча министров стран-участниц проекта ИТЭР, на которой, как ожидается, будет объявлено место строительства первого международного термоядерного реактора. Об этом сообщили в Росатоме.

"В повестке 2-ой встречи министров России, Евросоюза, Китая, США, Японии и Южной Кореи - согласование позиций сторон по дальнейшей реализации проекта создания международного термоядерного экспериментального реактора /ИТЭР/. Во встрече примет участие руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев", - сказал источник в Росатоме.

В российском атомном ведомстве не исключили, что "в Москве может быть объявлено место строительства реактора".

По сообщению ИТАР-ТАСС, правительство Японии фактически признало поражение в соперничестве с Европейским союзом, предлагающим соорудить реактор во французском Кадараше под Марселем. Однако взамен Япония получит существенные льготы в рамках этого проекта.

"Речь не идет о том, что мы от всего на 100% отказываемся, - заявил на пресс-конференции в Токио на прошлой неделе официальный представитель кабинета министров Сэйкэн Сугиура. - Мы ведем переговоры о распределении объектов, и пока еще есть неясные моменты". Однако, как сообщили правительственные источники в Токио, правительство Дзюнъитиро Коидзуми еще 17 июня приняло решение отказаться от борьбы за строительство ИТЭР в Японии.

Переговоры о месте и условиях строительства ИТЭР продолжались 3 года. В соперничестве с Евросоюзом Токио опирался на поддержку США и Южной Кореи, а европейцы - России и Китая.

В Росатоме отметили, что по условиям договоренностей, достигнутых еще в начале работы над проектом, "страна, получившая право разместить на своей территории ИТЭР должна взять на себя 50% капитальных и эксплуатационных затрат. Остальные участники проекта - по 10% затрат".

Общая стоимость проекта, сообщили в Росатоме, оценивается в 13 млрд долл, из которых 4,7 млрд будет затрачено на капитальное строительство демонстрационной установки.

Заместитель руководителя российской делегации и один из разработчиков проекта академик Евгений Велихов сообщил, что "расчетная термоядерная мощность ИТЭР составляет 500 МВт". По расчетам, сказал он, строительство экспериментального реактора займет 9 лет.

Велихов пояснил, что "термоядерный реактор использует энергию синтеза ядер изотопов водорода". Изотопы в таком реакторе выгорают, практически не оставляя радиоактивных отходов, - реакция идет в высокотемпературной плазме при температуре 150 млн градусов. При этом, сказал Велихов, "на единицу веса термоядерного топлива получается в 10 млн раз больше энергии, чем при сгорании органического топлива, и примерно в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников