03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Киселев вынудил Невзлина продать "Московские Новости"

Чародеев Геннадий
10:20 28 Июня 2005г.
Опубликовано 10:20 28 Июня 2005г.
Киселев вынудил Невзлина продать "Московские Новости"

Владелец "Московских Новостей" Леонид Невзлин заявляет, что главный редактор газеты Евгений Киселев принял кадровые решения без согласования с акционерами, и отмечает, что ему ничего не остается, кроме как продать издание.

"Удивлен тем фактом, что Евгений Киселев принимает кадровые решения, не ставя в известность акционеров и наблюдательный совет, кроме которого никто не уполномочен представлять интересы владельцев в газете", - заявил Л.Невзлин в интервью газете "Коммерсант".

"Я приношу свои извинения наблюдательному совету за некорректные действия Евгения Киселева",- заявил владелец "МН".

"В этой ситуации мне ничего не остается, кроме как избавиться от газеты, - добавил Л.Невзлин. - Я продам ее тому, кто согласится купить и продолжит защищать свободу слова. Продам хоть за один доллар - не важно".

При этом, по словам владельца контрольного пакета Group MENATEP, у него "нет никаких мыслей о том, кто мог бы стать покупателем".

В понедельник практически одновременно стало известно о том, что заместителем главного редактора еженедельника "Московские новости" стал бывший главный редактор "Газеты" Михаил Михайлин, а члены наблюдательного совета "МН" заявили о сложении полномочий, сочтя ситуацию вокруг издания тупиковой.

"Михайлин в качестве заместителя главного редактора был представлен редколлегии в пятницу", - сообщил гендиректор и главный редактор издания Евгений Киселев.

Комментируя это событие, он подчеркнул, что это именно его решение. "Я считаю, что приход М.Михайлина укрепит газету и придаст ей новый импульс для движения вперед", - отметил Е.Киселев.

Между тем члены наблюдательного совета "МН" Людмила Алексеева, Юрий Афанасьев, Александр Гельман, Юрий Левада, Юрий Рыжов, Александр Яковлев, Егор Яковлев и Евгений Ясин подписали заявление, в котором сообщили о сложении полномочий. Они объяснили свое решение тем обстоятельством, что им не удалось добиться возвращения в редакцию сотрудников, которых уволил Е.Киселев.

"Долгие, изнурительные переговоры с представителями собственника издательского дома "МН", увы, ни к чему не привели. В то время, как мы стремились к открытому доверительному диалогу, представители собственника, как выяснилось, за нашей спиной ведут хитроумные недостойные игры. Учитывая вышеизложенное, мы, нижеподписавшиеся, с сегодняшнего дня слагаем с себя обязанности членов наблюдательного совета", - говорится в заявлении, переданном в "Интерфакс".

В марте Е.Киселев не продлил контракты с пятью сотрудниками газеты, в том числе со своим первым заместителем Людмилой Телень. Такой шаг он обосновал тем, что "газете нужна свежая кровь". При этом он отметил, что в его решении "нет никакой политики".

В свою очередь, Л.Телень и ее уволенные коллеги обвинили Е.Киселева в некомпетентности. При этом они даже выпустили свой вариант газеты "Московские Новости без Е.Киселева".

Комментируя решение членов наблюдательного совета, Л.Телень сказала, что они при ведении переговоров "проявили ангельское терпение". По ее словам, в итоге они приняли свое решение тогда, "когда узнали, что за их спиной тайно велись переговоры по кадровому составу редакции, результатом которых стало представление М.Михайлина коллективу в качестве будущего главного редактора "Московских Новостей".

Отвечая на вопросы, Л.Телень сказала, что "пока была надежда урегулировать конфликт в газете, и пока она была ответственна за людей (около 20 человек - ИФ), она не искала новое место работы, хотя предложений было очень много".

"Но сейчас все поняли, что надежд больше нет, ребята начали трудоустраиваться, и я тоже займусь решением этого вопроса", - сказала Л.Телень. Е.Киселев заявил, что сожалеет о решении членов наблюдательного совета. "Мне также жаль, что достойные, очень уважаемые мной люди, с самого начал были введены в заблуждение, и ими просто манипулировали", - сказал глава "МН".

Он отметил, что "изначально наблюдательный совет создавался для того, чтобы публикации не были предвзяты, чтобы в политике газеты не было ангажированности, и чтобы защищать издание от власть имущих в случае возникновения каких-то споров, или от других угроз извне".

"Но я стоял и буду стоять на том, что руководитель любого учреждения, включая СМИ, вправе решать, кто будет его сотрудником. Это не входит в компетенцию наблюдательного совета. Они же мне пытались навязать людей, с которыми я сотрудничать не хотел", - отметил Е.Киселев.

"Все это походило на бракоразводный процесс советских времен, когда всем уже ясно, что семья разрушена, и любви больше нет, а людям говорят -нет, вы еще поживите вместе", - сказал Е.Киселев.

Отвечая на вопросы по поводу финансирования "Московских новостей", Е.Киселев сказал, что с этим сейчас все нормально.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников